台湾驻法代表请客要求客人分摊餐费 网民:丢脸(图)

52

“驻法代表”张铭忠(后排左七)与团员合影
台湾联合大学师生4月赴法国参加发明展,接受台“驻法代表”张铭忠邀宴,但日前传出消息称,宴请要求台联大团员分摊餐费,网络上对此一片争议。台涉外部门今日(16日)表示,是团员自愿提议分摊,并非代表处要求。

据台湾亲绿媒体《苹果日报》报导,联合大学工业设计学系副教授徐义权4月时曾率领40名团员、74件作品,赴法国参加巴黎雷平发明展(Concours Lepine),40人参赛全部得奖,共得11金、23银、40铜及3项特别奖成绩。

报道称,徐义权表示,团队返台前曾接受台“驻法代表”张铭忠邀宴,代表处人员在宴会前一天,被告知餐会仅有1000欧元预算,若全团出席,会超支约350欧元,他自称没多想就答应分摊费用,以便让所有团员都能参与。但因此引发团员批评,称“驻外代表连基本国际礼仪都不懂”。

台涉外部门16日上午表示,每年都有台湾民众组团参展巴黎雷平发明展,该团也不止一次参展,每次“驻法处”都会设宴接待。因历年访团人数不一,今年人数比往年多,但编预算是根据过往经验,办公费支用必须依照相关会计法规,“驻处”在经费能力范围内,希望给予最好接待。

涉外部门还解释称,有些过去曾参展的团员也理解“驻处”预算状况,主动提出愿意分摊餐费,外界说“驻处”要求分摊餐费,是有所误解。

对于“台驻外代表处”邀宴竟要客人分摊餐费一事,网络上不少网民纷纷吐槽,多数网民批评“代表处”:丢脸丢到海外去、“才1万多元一个堂堂‘中华民国’驻法代表处竟筹不出来”。

(新闻来源: 环球时报 )