指尖陀螺在西引争议 学校到底是禁止还是放任自由?

456
[bsa_pro_ad_space id=58]

欧浪网 5月16日 马德里讯 (记者 赵珉)近期,从美国开始风靡到全世界的指尖陀螺也成为西班牙学生的新宠,据悉,仅仅在四月份,这个新型玩具就创下了158%的销售增长。然而,美国现在已经有多所院校全面禁止学生将该玩具带进校园,那么西班牙人是怎么看待这个新型玩具的泛滥现象呢?

据《加利西亚之声报》介绍,尽管很多人最初认为这个指尖陀螺完全不能与互联网或者是智能手机里的各种有趣的软件相提并论,但是,它真的做到了。在美国,这个玩具的风靡程度已经导致不少学校禁止了在校内玩这种游戏。为什么?BBC的一位记者在采访一位学校的教导主任时了解到,由于陀螺体型非常小巧,几乎无时无刻你都可以把玩在手上,因此,很多学生甚至在课堂上都会因为它而分心,根本没法专心听讲。但是,另一方面,这个玩具对于那些先天无法集中注意力的孩子反而起到了反效果,可以有效地帮助他们加强注意力。

日前,指尖陀螺已经成功“登陆”伊比利亚半岛,加利西亚地区的孩子们也能从当地中国人的百元店里买到这种时髦的玩具。“在西班牙,你可以通过亚马逊网站购买,但是价格要贵很多。甚至中国人的百元店之前也就卖2欧元一个,现在都涨价涨到了10欧。”据记者调查走访了解到,例如在拉科鲁尼亚,各个百元店都把最醒目的地方摆满了不同类型的指尖陀螺,从亮彩灯的到带“钻石”的,小孩们都会因为这些层出不迭的新品种而“疯狂”。

另一方面也有家长和老师对这个现象表示有些担心。一位在马德里某私立学校教授中文课的老师向记者反映,几乎所有学生都是人手一个指尖陀螺,而他们在课间休息的时候都会相互比较谁手里的陀螺是“高配”版本。不但如此,现在在课堂上,有些平时本来就不太专心听讲的学生就利用陀螺来“打发”时间。这位老师说:“我课堂上有一个学生就经常偷偷地在手上转陀螺,甚至有时候还严重影响了其他学生。现在为了避免这个现象,我在上课前都会用一个小篮子把学生手里的指尖陀螺全部先暂时‘没收’,等下课再如数归还,有些学生害怕自己表现不好拿不回陀螺一下变成了‘学习小能手’,这个是我没想到的。渐渐地,我利用陀螺调动起了学生学习的热情,比方说如果大家在默写或者是朗读文章时表现出色,可以奖励其表演一段指尖陀螺。”当然,也有部分家长对指尖陀螺的风靡表示出了一些担心,“现在连中国人店里的陀螺价格都猛涨,有时候想想没必要买那么贵的,就给孩子买了个便宜的,但是小孩儿没玩几天就坏了,还得再买个新的,因为现在这个游戏在学校里很流行,没有这个根本没法在同学圈里‘混’。现在前前后后我都砸了近百欧元了,”一位家长说道。

对于指尖陀螺的现象,一位教育界人士指出,“任何东西的出现都会有矛盾的两面,陀螺可以锻炼孩子的注意力和创造力以及发散性思维,也可以让他们从网络的世界里分出时间来,但是,任何事物都应该有个度,所以这方面需要家长和老师去监督,帮助孩子树立正确的游戏底线,例如什么时候玩,什么时候应该绝对被禁止等等。”

图为指尖陀螺(网络图片)