剧烈碰撞开始!加泰将在10月1日公投

324

图:加泰分离运动的两大政治主角,前任加泰政府主席马斯(右)和现任普德蒙特。把独立掀至高潮的为马斯,但在独立进程里,马斯被独立激进派认为不够坚决,所以被普德蒙特接替。

欧浪网5月16日马德里讯(柳传毅)依据《先锋报》的报道说,加泰罗尼亚大区的独立公投极有可能定在今年的10月1日举行。由加泰团结独立联盟(即JuntsxSí,有三大独立势力组成)带领的加泰罗尼亚独立进程,将在这一两星期内正式宣告公投日期,也即单方面地举行一场意在咨询全加泰罗尼亚居民是否同意加泰罗尼亚脱离西班牙而独立建国的公投。加泰罗尼亚大区政府主席普德蒙特(Carles Puigdemont)为首的团结独立联盟,目前还在等候是否还有可能与西班牙政府进行磋商,以便西班牙中央允许加泰罗尼亚进行一场合法化的公投,但两方都知道这个可能性极低,因此,加泰的独立派也在加紧公投步伐,独立联盟今日并证实说,极可能将公投日子定在今年10月1日,该联盟今日向加泰罗尼亚当地媒体《先锋报》如此证实说。

为争取对公投的声援,普德蒙特日前已制定了一个马德里活动日程,加泰势力租下了马德里市Caja de Música 大礼堂作为场地,由普德蒙特亲自在此召集加泰公投造势和宣讲会,解释加泰罗尼亚的民主诉求和民族自决权(大礼堂属马德里市政府所有,有西班牙媒体暗批马德里市将此场地租给分离主义者利用在分离活动上,马德里市长则称“提供解释是好事”)。《先锋报》称,普德蒙特在马德里的公投宣传和解释将在5月22日结束,而极可能此后几天,即正式颁布“加泰罗尼亚公投日期”,且最有可能的日子是10月1日。

《先锋报》称,加泰政府的“优先”计划是能通过协商让西班牙政府同意公投,但由于基本无可能,故而,加泰政府自称只能“被迫地”单方面举行公投,暗示是西班牙政府不肯对话解决。鉴于西班牙拉霍伊政府一贯以来的法律大棒对付加泰罗尼亚的诉求,《先锋报》认为,独立派联盟将在周一“最后一次”向西班牙政府发出对话请求,而可预见的将是遭遇拉霍伊政府的断然拒绝,此后,一旦公投日子被颁布,定然爆发一场中央与地方的一次“剧烈碰撞”。