特朗普被曝和俄罗斯分享情报:坑苦了情报伙伴?

56
特朗普会见俄罗斯外长以及驻美大使。

有官员向美国媒体爆料说,美国总统特朗普向俄罗斯外长透露高度机密的所谓”伊斯兰国”(IS)相关信息。

《华盛顿邮报》的报道说,这些机密信息来自美国的合作伙伴,但美国政府没有获准和俄罗斯分享这些情报。

报道称,这件事情发生在特朗普和俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)在白宫椭圆办公室会面的时候。

白宫高级官员否认了这一指认。

国家安全顾问麦克马斯特( HR McMaster)说,”这一报道中所说的事是假的。”

“总统和外长(拉夫罗夫)讨论了两国共同面对的一些威胁,包括航空业面临的威胁。”

“(会见谈及)内容不涉及情报来源和应对方法。总统没有透露任何没有公布的军事行动。”

特朗普上任后一直面临在竞选期间和莫斯科有瓜葛的指认,一些指认已经接受调查。

但特朗普否认并坚称这些指认是”假新闻”。

在竞选过程中,特朗普反复攻击民主党候选人希拉里•克林顿处理敏感信息的方式。

背后捅刀子?

BBC驻北美记者安东尼•泽克尔(Anthony Zurcher)分析:

这起事件的严重后果不仅因为共和党在过去一年里对民主党的希拉里进行过攻击,共和党曾反复强调保护信息的极端重要性。

当然还因为这起事件和俄罗斯有关。

联邦调查局最近正在调查特朗普的竞选是否和俄罗斯发生利益关系。和俄罗斯驻美国大使谢尔盖•基斯利亚(Sergei Kislyak)的会面已经成为导致国家安全顾问迈克尔•弗林(Michael Flynn)下台的重要原因,司法部长杰夫•塞申斯(Jeff Sessions)也因为类似原因回避参与相关调查。

现在出现了另一个问题,如果总统让情报伙伴的身份处于危险之中,谁还愿意和美国共享敏感信息。

这给特朗普的批评者提供了更多理由,指责他是一位不能自律而且在外交政策上缺乏经验的总统,指责他随意讲话的风格会带来危险。

最后,值得一提的是特朗普和情报机构的分歧。考虑到这条令人尴尬的消息的披露只用了不到一周的时间,如果说有人在背后捅刀子的话,要找到这人是谁似乎并不难。

椭圆办公室里发生了什么?

有官员向《华盛顿邮报》以及《纽约时报》透露,在会见俄罗斯外长和驻美大使时,特朗普透露了可能会导致消息源身份暴露的细节。

他们讨论的话题是所谓”伊斯兰国”的阴谋。据称特朗普在会见时脱稿讲了一些话,被透露的信息来自美国盟国,是一些非常敏感、甚至不能和美国其它盟友分享的信息。

《华盛顿邮报》称,一些在场的官员意识到这个错误以及可能造成的损害,将这一情况报告给了中央情报局以及国家安全机构。

这次会面发生在美国联邦调查局(FBI)局长科米(James B. Comey)被解职一天之后。外界认为科米被解职的原因是FBI坚持调查俄罗斯和美国大选的关系。

一位俄罗斯摄影记者参加了会见,但所有美国媒体都被禁止参加。

各方反应

民主党在参议院里排名第二的议员迪克•杜宾(Dick Durbin)认为,特朗普的行为”危险”而且”鲁莽”。

参议院外国关系委员会主席、共和党人鲍勃•科克(Bob Corker)说,如果这件事情是真的,那会”非常非常麻烦”。

在接受彭博社采访时,科克表示,”很明显他们走入了一个恶性循环,必须认真对待。”

国家安全顾问麦克马斯特对媒体做了一个简短回应。国务卿蒂勒森发布了一份声明,内容和麦克马斯特所说的类似,”他们讨论了一些具体的威胁,但没有谈到情报来源、解决办法和军事行动。”

最早发布该新闻的《华盛顿邮报》说,单凭这些反应不能否认此事。

(BBC中文网)