美国头号饮料 瓶装水近半竟是自来水(图)

89

全球喝瓶装水每年增加10%,但是美国人饮用的分量仍超过其他国家,每人年喝39加仑,多于牛奶或啤酒。

不仅如此,去年美国人首次喝瓶装水多于汽水,使得瓶装水成为头号饮料。”饮料行销”公司董事长兼执行长贝拉斯说,瓶装水正重塑饮料市场。

但是瓶装水并不便宜,每加仑平均1.22元的费用,意味一年花在瓶装水的钱比自来水高300倍。汽水公司知道瓶装水利润丰厚,包括可口可乐和百事可乐等大公司,都投资在瓶装水。

研究显示,对多数美国人而言,瓶子里的水不会优于自来水,而且最近报告发现,近半瓶装水来自自来水。百事可乐的Aquafina和雀巢的Pure Life在2007年被迫修改标签,以更准确的反映这个事实。

与瓶装水比起来,自来水更常接受品质和污染检验。不过,自来水的品质根据地区而大为不同。近年风行瓶装水,可能与担心自来水不干净有关。盖洛普调查显示,63%的美国人”非常”担心饮用水受污染,这是2001年以来的最高比率。

    耗费资源生产 瓶子回收率低

谈到味道,多数人可能分不出瓶装水和自来水的差别。制造瓶装水也是用掉大量资源的庞大过程,例如2007年美国制造的瓶装水,用掉3200万到5400万桶的石油。

同时,制造瓶装水所用的水,不止是装在瓶里的分量。调查发现,北美公司使用1.39公升的水来制造1公升的瓶装水。瓶子回收的比率,仅为六分之一。所以下次买瓶装水之前,先想一想是否值得。

( 来源:世界日报 )

目前没有评论