乱弹生意经二

93

中国地处地球的中心故曰中国。

中国人喜好成为中心,所以商家的招牌故爱用中心两字。比如:文化中心,艺术中心,法律中心,服务中心等等。最近在欧洲不少城市出现了一种现象,组织者把商家组织集合在一起,一个大厅内几十上百家商户不等,经营着五花八门的商品,然后挂出个牌子,大都叫中国贸易中心。似乎真是中国贸易之中心了。然而经营都不太理想,试想,地球已成为一个小村落,经济已进入了专业化与信息化时代,这种中国农村集市贸易在海外延伸与放大的贸易中心,能有多大作为哩?

 

在中国商家汇集的一些区域,我们常会听到一种说法:傻子过年看隔壁,人家咋作咱咋作。商家不去认真了解市场与分析市场,却津津有味地去研究隔壁与同行,看到隔壁某一商品叫好,他便赶快效仿之。但往往是,他看到人家卖的好的商品,到了自己手中便滯销了。他不懂商品到了市场叫好期[亦曰成熟期],也就是商品衰落期的开始,正象盛开的花儿,马上就要落花了一个道理。

    

成熟的商家回国找市场,幼稚的商人回国找市长.

 

否定社会的计划经济,但不能否定企业的经济计划.市场经济越是发达,经济计划就越要求严密.正象生产一部汽车,一定要有四个轮子一样.

  精明强干的西方企业家,在构思企业蓝图时,就考虑到品牌问题.因此,我们不仅熟悉了宝马,奔驰,东芝,索尼,西门子,而且看到他们把饮水,饮料,饮酒,大米,白面,苹果,广柑,香蕉,土豆,洋葱,鸡鸭鱼肉,狗食,猫食,包括从中国进口的形形色色的商品,通通用品牌包装起来.以几倍的价格,塞进我们的生活里.

    而华商们每年把成数十亿美元的商品进到西班牙,却把它们扔到了地摊上与百元店.结果确立了中国造廉价而低质品的品牌. .

经营出几条廉价而低质的服装批发街,我们化了十几年的时间,撒辣[ZARA]化了同样的时间经营出了一个国际品牌与跨国公司.,前者是冬瓜,越老越霉,后者是茅台,越老越香醇.没有品牌干一阵子,有了品牌干一辈子.这应是经营者的小学教材第一册第一课.

 

听说马德里华人食品业要成立华人食品行业协会,这无疑是一件大事. .海外华人有太多的协会,大凡都是联谊感情与共欢同庆.在发展才是硬道理的时代,在各国都把发展经济做为工作中心的时代,海外华人的协会终于找到了中心的位置.这是海外华人经历了许多磨难悟出的道理.也是痛定思痛找出的方向.胜过许多经济学理论的说教。

张甲林 - 旅欧经济学人

旅西35年,在西班牙,法国美国华人媒体发表小说、散文近200篇、在凤凰网获得红樱桃故事会2016年度奖。在国内,人民日报海外版。市场报,中国经济周刊发表论文多篇,其中两篇被选作中国经济论坛7届和11届中心论题。同时应邀在四川成都电视台作过专题对话。

目前没有评论