后羿:篡位谋逆第一人仅过八年便重蹈覆辙

13

喜欢读史的人应该都有这种体会,在历代王朝更替和历次权力交接过程中,抢班夺权可以说贯穿始终,一部中国进程史简直就是一部血淋淋的“抢班夺权史”,而夏朝初年的后羿,则是书写以臣子身份夺取国家最高统治权篇章的第一人。

大禹把权力传给儿子启的这种“父传子,家天下”的做法,打破了“三皇五帝”时期民主选举和轮流任职的传统,引起了诸多部落首领的强烈不满,羿领导的东夷部落有穷氏就是其中一股蠢蠢欲动的势力。

羿,即后羿,又称有穷后羿,是有穷国的国君。羿是一个善射的氏族,出自东夷部落,所以又称夷羿,其先祖世世代代都称作羿。帝喾时,羿被命为“射正”。尧帝时,羿奋力射下九颗太阳,并射死了一些怪物猛兽,为民除害,造福一方。“后羿射日”的传说即源于此。尧帝因羿功劳大,便将其部族封于有穷(今山东德州市平原县北),号有穷氏,并赐姓为妘。

到了禹统治时期,有穷氏一族逐渐强大起来,把活动中心从有穷迁到了穷石(又称穷谷,在今河南孟州市西)。夏朝建立不久,首领后羿继承了祖上衣钵,射的一手神箭,且天生神力,自小勇武,所以被推举为有穷国的国君。

后羿胸怀大志,野心勃勃,他自恃部族势力强大,逐渐有了与夏朝统治者争夺天下的念头,尤其是在亲眼目睹了“钧台大会”上,夏朝国王启那种至高无上、号令天下的凛凛帝王威风后,更是跃跃欲试。但由于禹和启执政期间,夏朝军威强盛,诸侯归服,后羿不敢轻举妄动。

启死后,儿子太康即位。太康是个标准的纨绔子弟,整天只知道吃喝玩乐,外出游猎,而将王朝的政事怠废,造成政治腐败,百业俱废,民怨四起,夏朝内部矛盾重重。后羿见太康不得民心,意识到取而代之的时机已经来临,便乘太康率众到洛水以南畋猎之机,亲率一支军队,沿黄河而下,从东北面攻入夏都,并派重兵扼守洛水北岸,以阻止太康返回都城。太康闻迅,急忙向众诸侯讨兵救援,但诸侯们对太康早已失去了信心,没有一个愿意出兵帮他的。无奈之下,太康只得仓皇逃跑,在洛水南面过着流亡的生活,最后客死他乡.

后羿伺机推翻了太康的统治,夺取了夏朝的政权,并控制了中原地区。尽管大权在握,但后羿认识到目前夏王朝的根基还在,实力还很强大,又加上其他诸侯国纷纷起兵抗议,因此不敢冒然自立为王,而是另立太康的第弟仲康为夏王,自己则把王朝的实权牢牢抓在了手中。仲康死后,实力进一步强大的后羿,干脆把仲康的儿子相驱逐出宫,取而代之,自立为王,史称“后羿代夏”。

羿的异军突起,犹如一块巨石被用力砸向一个平静的湖面,一度中断了之前历代君王间权力的正常、平稳交接,开启了中国“抢班夺权史”的先河。然而让他没有想到的是,这种伺机篡权的方式,仅仅过了八年,就“昨日重现”般地又发生在了他自己身上。后羿执政以后,又步上了太康昏庸统治的后尘。他自恃善射,不理国事,不管民众疾苦,整日纵情于田猎,结果被亲信寒浞伺机杀死,并取而代之。

不仅如此,后羿这种抢班夺权的做法,在以后的历朝历代中,也广泛地被那些有野心的政治家们所效仿。三国时期的司马懿利用魏国权臣曹爽外出狩猎之际,控制京师,夺取兵权,可以说与后羿代夏的手段如出一辙;唐高祖李渊利用隋炀帝杨广巡游江都之际,起兵晋阳,攻取长安,无疑是后羿代夏的又一个翻版……。真可谓:一石惊起千层浪!