汉朝的断案“神器”,竟然是一本众所周知的书!

3

《春秋》,孔老夫子编著的一本史书,主要讲的就是鲁国历史的小本本。可是万万没有想到,着问充其量就算一本史书的小本本,竟然被汉朝人当成“法律神奇”来使用了。

提出用《春秋》做断案“神器”的不是别人,正是重新把儒学提高到国家地位的董仲舒。话说当年董仲舒把《春秋》奉为了无所不能的大百科全书,更是觉得可以把《春秋》里面的所有故事总结成经验教训作为一种行为准则 。这可好了,一下子《春秋》就成了汉朝人手一本的生存手册,更是成为了官员们断理公安的工具书。

虽然现在看来这种做法似乎有些夸张,而且肯定会一败涂地,但是非常奇怪,一本《春秋》还真是帮了很多人的忙,往往用《春秋》断案的结果就是:合情合理还讲究了人情世故。

第一个案子是一个叫做张小甲的故事,张小甲的爸爸跟一个骑驴的打起来了,一怒之下,骑驴的人给了张小甲的爸爸一个大嘴巴,张小甲见自己的爸爸被人打了很生气啊,抄起旁边的椅子就砸向骑驴的,可是万万没有想到,骑驴的躲开了,椅子正好砸中了张小甲的爸爸,给他爹脑袋开了瓢。这个时候汉人的“亲情戏”就出来了,张小甲的爸爸觉得自己的儿子打了自己,竟然把自己的儿子告上了法庭,而且还让审理官判张小甲“欧父”的罪名,让长官关押自己的儿子。审理长官看了看,觉得有道理,就真的判了张小甲罪名,结果张小甲不乐意了,他几次喊冤,当时行政长官就为难了,没有办法只能去董仲舒请教。

董仲舒拿起《春秋》翻看了几次,终于抬起头说:“春秋上面说了,有一个叫做许止的孝子,在适逢自己生病的父亲的时候,由于给父亲送错了药,而毒死了他的父亲,当时的大王在审理的时候就觉得许止没有杀人动机,相反还是大孝,他是为了救父亲而误伤的啊!所以就‘赦而不诛’。所以,张小甲没有罪,他只是误伤了他的父亲,本质上还是为了保护其父,所以无罪释放。”

而关于用《春秋》断案的还有很多,最著名的应该就是汉昭帝时候的“隽不疑断假卫太子案”。当年卫太子因为年少轻狂犯了错事而跑路,他身边的一个算卦先生因为和他长得很像就借此坑蒙拐骗,甚至要夺取皇位,但是当时卫太子的哥哥已经成为了皇帝,就是汉昭帝。大家这个时候就慌张了,当时掌管权力的大将军霍光都觉得大事不妙。可就在这时,法官带着《春秋》就采取了判决,他拿出了当时的一件事情做例子,并且觉得和现在发生的事情很像。《春秋》说了,跑路的皇子就不能再有资格争夺皇位了,那好,咱们就怎么办。所以当时果断的就把这个卫太子轰了出去,更是因为在抓捕中发现他是假冒的而直接腰斩于市。

看似荒诞的《春秋》断案其实里面蕴含的就是“以史为鉴”的大道理。