西班牙首相及各党领袖祝贺马克龙当选法国总统

欧浪网5月8日马德里讯(柳传毅) 西班牙首相拉霍伊今日向在法国总统大选第二轮里最终胜出的法国前进党领导人伊曼纽尔·马克龙表示祝贺,拉霍伊在推特发送推文,“祝贺伊曼纽尔·马克龙当选法国总统”,拉霍伊并表达了西班牙与法国一道“为欧洲的稳定、繁荣和更整合而工作”的意愿。除了推文,拉霍伊并以电文亲向从法国社会党脱离出来后新建法国“前进党”而取胜的马克龙,称“致以最热烈的祝贺”,拉霍伊在电文里说,“对于阁下所声言过的改革决心,对欧洲一体的坚定捍卫,以及从法国选民获得的支持,我心怀喜悦地向阁下表达我对此完全的深信不疑… 法国是一个伟大的国家,更是西班牙最好的战略伙伴和邻居,我深信在此欧洲的关键时刻和新的阶段,法国将为欧洲的更巩固、更进步和更繁荣起到关键的作用。”

西班牙在野党派诸如市民党、社工党以及加泰地方党也向马克龙表示祝贺,市民党领袖里维拉称,马克龙的得胜是欧洲新自由主义中间派的大捷(里维拉也自诩为中间派,西班牙左派则视其为右翼),社工党人则祝贺马克龙的胜利为“社会自由主义”的胜利(暗示马克龙的前进党脱胎自欧洲社会党阵营),称祝贺法国和马克龙挫败了欧洲极端右翼勒庞。正在角逐西班牙社工党总书记的苏珊娜的贺词称,“这是伟大欧洲的胜利消息,是所有民主爱好者的捷报。”正紧密筹集一场分离主义独立公投的西班牙加泰罗尼亚大区政府主席普德蒙特也不失去讨好就在加泰后院的紧密邻居,称代表加泰罗尼亚向马克龙道贺,并称这是“开明、开放的欧洲的胜利”。

目前没有评论