3年前遭”博科圣地”绑架 尼日利亚82名少女获释

200

【环球时报驻尼日利亚特派记者 李凉 甄翔】尼日利亚总统府7日证实,经过长达数月的谈判,82名在3年前遭极端武装组织“博科圣地”(Boko Haram)绑架的切布克女子中学学生于6日获释。截至目前,尼日利亚官方还未公布此次获释人员的名单。

尼总统媒体和宣传特别助理加尔巴·谢胡7日发表声明表示,联邦政府通过释放数名在押涉嫌为“博科圣地”成员为交换条件,让82名被绑架切布克女生获得自由。6日,谢胡在社交媒体发布消息称,布哈里总统对此次谈判取得的成功感到非常高兴。总统表示,经过数月的耐心谈判,这些女孩终获自由,国家安全部队为确保此次行动做出不懈努力。

7日,总部位于美国的《撒哈拉记者》披露了此次“人质交换”细节。报道称,由尼军方和红十字会组成的联合团队于6日在尼东北部博尔诺州班基镇与“博科圣地”代表进行人质交换,政府用5名在押的“博科圣地”高级指挥官换取82名被绑架女生。班基镇的现场目击者萨尼·乌斯曼称,看到几名戴手铐的人从直升机上走下来,然后被军车拉走。与此同时,一些切布克女生在军方的严密护送下来到班基镇。报道援引尼军方匿名高级军官消息称,尼政府向“博科圣地”支付了不菲的赎金。

2014年4月14日,“博科圣地”武装成员在尼博尔诺州切布克镇女子中学绑架276名女学生,综合媒体报道显示,被劫持女生年龄16至18岁。被劫持后,她们被迫皈依伊斯兰教,有的被迫嫁给恐怖分子为妻。

绑架事件后,先有50多名女生从“博科圣地”手中迅速脱逃。2016年10月9日,在国际红十字会和瑞士政府斡旋下,21名被绑架的切布克女生获释。此次被释放的82人是第三批逃脱极端组织魔掌的女生,目前仍有100多名女生下落不明。有当地非政府组织人士表示,不少女孩由于自身遭遇,有些可能已经被极端组织洗脑,有些则对回归父母身边存在顾虑,担心遭到邻里歧视、无法重新被社区接受。

英国广播公司(BBC)指出,“博科圣地”自成立以来,重点反对在尼推行西式现代化教育,防止青少年背弃伊斯兰传统;在2014年绑架事件前,“博科圣地”已多次实施针对学校的恐怖袭击。英国《每日电讯报》2013年估算称,尼有上万名少年儿童受“博科圣地”活动影响而无法正常上学接受教育。

女学生绑架事件引起国际社会广泛关注,成为尼反恐进展的标志。前政府决策和营救行动迟缓,为前总统乔纳森及其执政党在2015年大选中败北的主要原因之一。布哈里就任总统后,将反恐列为新政府第一要务,加大与喀麦隆、乍得和尼日尔等周边国家的联合反恐军事行动力度,尼反恐指挥中心由首都阿布贾迁至东北部博尔诺州,打击“博科圣地”的军事行动得以迅速推进。

 

尼日利亚《今日报》7日分析称,与“博科圣地”谈判的进程非常迟缓,一部分是由于该组织内部因“政见不和”形成分裂。有反恐专家表示,“博科圣地”已于去年分成由阿布巴卡尔·谢考和穆萨布·阿尔巴纳维为首的两股势力,遭绑架的切布克女生可能被上述势力关押在不同地方,无论是通过军事行动还是谈判来营救其他被绑架的切布克女生,联邦政府都将面临前所未有的挑战。

谢胡在声明中表示,布哈里总统已收到国家安全局有关此次营救人质行动的完整报告。总统对参与此次成功营救活动的军警、瑞士政府、红十字会及地方和国际非政府组织表示衷心感谢。目前,这些被释放的女生还在博尔诺州,总统于7日在总统府与她们会面。

目前没有评论