台湾情侣尼泊尔登山失踪47天后一死一获救

73
梁圣岳获救后被送往位于加德满都的医院,已经脱离险境。

台湾情侣登山客在在尼泊尔喜玛拉雅山区失踪47天,周三(4月26日)男方获救,但女方已身亡。

高海拔搜救队在靠近达定县(Dhading)提普林村(Tipling)的峡谷发现两人,该处海拔约2600公尺。

21岁的梁圣岳被发现时,他19岁女友刘宸君的遗体就躺在旁边。

梁圣岳被送往位于加德满都的医院,已经脱离险境。

治疗梁圣岳的医师卡齐(Sanjaya Karki)接受BBC尼泊尔语科记者普亚(Surendra Phuyal)采访时说:“他(梁圣岳)可以说话,只是语速有点慢。他告诉我他的女友在三天前过世。他没有严重外伤,但有受到虫咬的伤。”

梁圣岳失踪的七周内瘦了30公斤,他被发现时头发上满是虱子,一只脚上布满了蛆。

医师表示他是靠着水和盐才活下来。

两人被困在距离加德满都西北部约100公里的山区。
两人被困在距离加德满都西北部约100公里的山区。

他们首先是在周三(4月26日)被当地居民发现,一架直升机随后被调派来救援。

根据台湾媒体报道,梁圣岳曾就读新竹高级中学,高三下学期休学后从福建骑单车到新疆,旅程超过7000公里。他也参与过多起与土地、劳工权益相关的社会运动。

刘宸君在东华大学华文系读了一学期之后休学。

两人在2016年交往。今年二月从印度进入尼泊尔登山。

他们出意外前最后的身影是3月9日在达定县北方被发现,他们后来因为大雪迷路而脱离登山径。

两人原定在3月10日与家属联系但失联,五天之后家属向外交部求助协寻。

根据中央社在三月时的报道,梁圣岳的父亲表示,这是梁圣岳刘宸君第一次到喜马拉雅山区健行,走的步道都低于海拔5000公尺,是村与村之间的联络道路,难度不算高,因此没有聘请向导。

尼泊尔警方雇用三名向导及一架直升机搜寻。喜玛拉雅山区的向导和当地媒体也知道两人失踪,但持续的降雪和零星雪崩让搜救过程困难重重。

搜救队成员之一的比斯尼(Madhav Basnet)对BBC表示,两人显然是“在从加特朗(Ghatlang)村往上爬的路程中失足滑落,而且跌落在洞穴一类的地方让他们无法爬上来。”

Grey line

喜马拉雅山区著名山难

1996年五月,珠穆朗玛峰遭遇强烈雪暴,15名登山者接连因此死亡。幸存者包括来自台湾的高铭和,他手指、脚趾、鼻子都因冻伤截肢。此次山难被改编成电影《绝命海拔》(Everest)。

2014年四月,珠穆朗玛峰一侧发生雪崩,16名当地向导身亡。

2014年十月,尼泊尔的喜马拉雅山麓发生暴风雪和雪崩,导致32人遇难,其中近一半是外籍登山客。

1999年10月,登山家洛威(Alex Lowe)与摄像师布里奇斯(David Bridge)试图征服海拔希夏邦马峰期间遭遇巨型雪崩,自此失踪。2016年,洛威遗孀证实两人遗体被发现,且据发现者描述仍然被冰封。

(BBC中文网)

 

目前没有评论