西班牙首相对未来充满乐观  调整今年增长为2.7%

126

欧浪网4月21日马德里讯(柳传毅) 西班牙政府首相拉霍伊今早在马德里表示,政府将在下周内阁会议上通过关于西班牙2017GDP增长的新预期,从三周前的2.5%调升至2.7%,并认为是“谨慎、现实”的调整,因西班牙政府认为,西班牙今年GDP增长有望达到3%。

就在上月底,西班牙政府提交到议会试求通过的2017预算案,对今年的经济增长预期为2.5%,在预算案上交议会四天后,西班牙经济部长德金多斯表示西班牙今年增长有可能保持为与去年和前年一样的3%,但这一“3%”的字样不出现在任何的官方文件里,因政府在增长预期上保持现实谨慎的态度,此次,则因是内阁批准的预期,意味着西班牙政府将把2.7%增速正式写进今年预算案中以及提交欧盟。在过去两周左右,多个国内外组织对西班牙今年GDP增长预测保持乐观,西班牙央行调高至2.8%,BBVA银行调高至3%,两天前,国际货币基金会IMF预测则为2.6%。

拉霍伊是昨天在马德里出席西班牙全国企业大会(CEOE)闭幕式时,透露了西班牙政府将作出的调增预期,当拉霍伊被问到政府预测比其余结构预测要低时,拉霍伊表示这是政府在经济预测上一贯的“现实、谨慎”态度。不过,因欧盟对西班牙的预测为2.3%,欧盟已经是多次抱怨西班牙过于乐观。

关于2018和2019的增长和前瞻,拉霍伊也是充满乐观,认为同样会是“积极”的两年,称西班牙的增速将持续到2019,就业上则可在2019-2020间实现2000万人就业中的最好目标,也即此后每年新创岗位50万个。依据2017预算案文本,西班牙今年新增50万岗位似乎不会是问题,因今年政府将扩充公共岗位,其中的计划之一就是,将23万政府临时工转正为正式工。

拉霍伊对未来两年充满乐观,原因是西班牙出口事业频传捷报,内需消费在增长,与此同时,贸易平衡不断被改善,而更可喜的是旅游事业年年打破历史记录,去年更是吃惊突破到7500万人次,减赤任务上,西班牙2016赤字超预期地被降至4.3%(2015为5.8%),拉霍伊为此表示实现此减赤成绩“非常不易”,但最后以捷报告终。为此,拉霍伊再一次为自己在上一任期进行的结构性改革做捍卫,称一系列成果更表明西班牙的改革为正确,决不能回头,因只有如此才能继续巩固西班牙的复兴。拉霍伊这是暗示其余党派须支持执政府,尤其是2017年预算案须尽快在议会放行。