西班牙AVE高铁25周年  首相亲开25欧元低价票促销纪念活动

294

图:拉霍伊今早在马德里登上1992高铁开通时西班牙第一列高铁,随后抵达塞维利亚。

欧浪网4月21日马德里讯(柳传毅) 今年是西班牙AVE高速列车开通25周年纪念,为庆祝这一历史性意义的西班牙高铁事业,西班牙首相拉霍伊于今早8点55分在马德里Atocha列车站,登上了25年前宣告西班牙高铁开通的第一列高铁,由马德里开往南部塞维利亚。

正是这一列高铁在1992年同一日子,开启了西班牙的AVE(全文为Alta Velocidad en España)高速列车时代,那时也正是“塞维利亚世博”。为首相把行航的高列司机也是25年前那个司机,同样是从马德里启程前往南部塞维利亚,行程约500公里。不过,首相专列并非直达南部,因路途间并有多个纪念活动酗酒参加,故而拉霍伊中途曾短暂停留,至午后1点多才抵达塞维利亚。西班牙首相以此特别的行动,来纪念西班牙这一具有非凡意义的日子,并骄傲宣布西班牙是全球高铁最发达的国家之一。

与此同时,拉霍伊亲自宣布了为纪念西班牙高铁25周年而开办的一个促销活动,也即在今年里推出25万张仅售价25欧元的长程AVE车票,可通往全国几十个城市,这一票价,相对于往常票价均在80到上百欧元间,属于非常优惠的票价,本次的周年促销又集中在25这一数字上,因是25周年纪念,此超低票价将售出25万张,而促销则又从四月份的第一个25日开始,以后则在每月的25日出售,这一围绕25数字的促销纪念活动保持至年底。

陪伴拉霍伊登上首列西班牙AVE高铁列车的还有西班牙建设部长,西班牙国家铁路局要员,马德里大区高官等。拉霍伊在今早的庆贺致辞里说,西班牙高铁线路网是全球最发达的设施,这一运输让长程运输时间被减少一半,他表示,历史性的西班牙92高铁开通以来,载运乘客3.57亿人次。拉霍伊并说,25年间,西班牙高铁客满率为85%,正点率为95.6%,平均时速为222公里,高于日本的218公里和法国的216公里。拉霍伊并称西班牙高铁网为全球第二大的高铁网,全长3400多公里,覆盖全国47个都会城市,目前并还有多个路段在建设中。