国产调料在欧洲遭遇质检危机疑点重重 旅西华人吃什么

338

欧浪网(记者,小馨)最近这两天,华人朋友圈中出现了一条多次被转发的消息,甚至有不少华文公众号都相继推文对“女神产品”进行报道,不少消费者都表示,看了这个检验报告,以后都不敢吃老干妈了!

产品背景

一个普通的辣椒制品能够被大家高度关注可谓是一个奇迹,之所以被称之为“女神产品”,是因为老干妈的多种产品不仅在国内大受欢迎,在海外也是拥有响亮的名号,几乎所有海外华人都知道、尝试过这些产品,甚至连许多外国人也对这些产品喜爱有加。因此,海外华人也将老干妈的创始人陶华碧戏称为拯救食欲的女神。

一个令人目瞪口呆的报告,一场仍然没有结束的恐慌

近日,有文章称,“德国著名第三方消费品检测机构对中国的老干妈、老干爹、海天等几个品牌的食用产品进行权威测评,称这些产品都相当差,只拿到了D-的等级。这些远销海外各国的油辣椒中含有矿物油、多环芳烃化合物、增塑剂、味增剂等多种致癌物质。该测评机构将产品等级分为A+,A,B,C,D,和D-,D-已经为警示级别。并表示情况不容乐观。”

众所周知,老干妈、海天等调料品牌在各个国家的中国超市中都十分常见,因此,消息一出,许多旅西华人也担忧起来,不仅在朋友圈转载,还纷纷予以评论,有人认为不必这么小心翼翼,没有什么是绝对安全的,也有人认为还是要少买这些产品,更有人惊慌失措,自黑称“以前吃了太多致癌物质。”

关于矿物油,相关文献怎么说?

科学文献表明,碳数低于10的矿物油在室温下容易挥发,所以基本不会残留在食品中或引起污染,碳数高于50的矿物油不容易被人体消化吸收,所以不小心误食之后也会直接通过肠道排出体外,不会对人体健康造成影响。那么碳数位于10到50之间的矿物油呢?虽然具有一定的毒性,但是毒性很低,安全性甚至高于食盐!因此,中国并未对食品中的矿物油成分做出限制。因此正常饮食摄入的情况,并不需要担心。

疑点重重

首先,评判中国老干妈和海天产品有问题的报告来源是Oko-Test,但是上网搜寻之后,这家机构其实是一个德国的消费者杂志,这样一来,实验室从何而来?不仅没有该实验室的信息,关于一些必要的认证也均无显示,如果一份对于产品的检验报告没有实验室的化验数据作为支持,那么报告几乎没有任何可信度。

更重要的一点在于,该报告的评判等级仅仅使用字母区分,并未把每一项物质含量的具体数据公布出来,因此,这些中国食用产品中各物质的含量到底是在正常范围内,还是超标,都无从判断,而一份令人信服的化验报告,不仅仅要写明化验数据,还应该写明法定限量,将数据做出比较,并且对数据进行重复检验,这一所谓的德国实验室本就疑点重重,产品检验结果的可信度也令人怀疑!

目前,老干妈与海天等产品仍然在各国华人超市销售,至于检测报告是否值得信赖,华人消费者能够继续食用这些产品,还要消费者自己决定。(图片来自网络)