摄像头,为您的经营安全保驾护航

202

虽然近几年来,西班牙侨胞与当地政府等多方面进行合作改善当地侨胞治安与自身安全问题,但是到目前为止,这一问题还没有得到显著改善,在华人聚集的地区仍然是抢劫、盗窃等案件的高发地段。特别是在马德里仓库区,由于华商集中,一段时期内连发针对华人的恶性案件,造成华人人身财产严重受损。多起案件的发生,不仅引发华人社区热议,还对华人经营、生活造成严重影响。

案件频发 摄像头建功

     马德里仓库区华商仓库窃案频发,一些案件中,窃贼利用安全漏洞成功作案,让华商蒙受严重的经济损失。例如,2015年,犯罪分子用专业工具在仓库区某企业仓库墙上打洞,进入仓库盗走价值较高的成箱货物,而该仓库此前就已经遭遇过两次盗窃,货物损失加上维修费用,总费用近20万欧元。2016年3月,仓库区一家企业300余箱货物遭窃,犯罪分子破坏仓库警报系统后实施盗窃,造成商家蒙受经济损失……同类案件数不胜数,一时间仓库区厂房的夜间安保成了很多商家头疼的问题。

此外,一些猖狂的犯罪分子,甚至还让华商及普通华人同胞遭遇生命威胁。

2016年9月16日下午,马德里Cobo Calleja仓库区的某物流公司遭窃贼“光顾”,偷窃未遂的盗贼,反而驾车撞向其中一名华人同胞。根据调取的现场监控显示,当窃贼驾驶的白色小货车准备驶离时,面对上前制止的华人,竟调转车头朝华人同胞碾压过去。这起案件在仓库区引发强烈反响。该案中值得注意的事,监控摄像记录下了案件发生全过程,对于警方调查取证,进行案件侦破,起到了重要作用。

监控摄像的安装在仓库区华商中有着众多的讨论,讨论的重点就集中在,摄像头是不是能帮助华商减少损失,是不是能对不法分子起到震慑作用。当然,答案是肯定的。马德里Leganés某著名中餐厅周边,曾是案件发生的多发地带,案件的发生不仅对与前往就餐的客人造成威胁,同时对于餐厅经营者本身也造成了不少损失。在如何解决这一问题上,餐厅经营者除了果断采取有效预防措施的同时,特别在餐厅周边安保较为薄弱的方向安置了摄像监控设备。与以往相比,靠近监控摄像的街道,各类案件数量大大减少,这与监控摄像头起到的威慑作用密不可分。

法律释疑 合理合法安装监控

 

根据西班牙法律Ley 15-1999,de protección de datos中相关法规,如果店主想在自己的店外或店内安装摄像头进行监控,必须在西班牙资料保护局Agencia Española de Protección de Datos进行注册,在那里备案。这一注册过程可通过西班牙资料保护局的官网完成,具体网址为:https://www.agpd.es/portalwebAGPD/canalresponsable/inscripcion_ficheros/index-ides-idphp.php。在那里进行注册之后,店主可以得到一份由该部门开具的回执文件,该文件内包含包括店面地址等信息在内的各种证明信息。而这份文件就可以证明该店的监控行为已备案,可以合法地进行监控。

在网上完成注册之后,随回执文件一起,店主将得到该部门统一出具的一份专业告示,这张告示上会有明显图标,提示顾客该店铺内装有摄像头。店主需要将它贴在店内明显的地方,以告知广大顾客,本地安装有监控设备。完成了这一过程之后,店铺内安装摄像头就成为了政府允许的合法行为。

摄像头可以用于各种目的,例如安全性,监控劳工等用途,但是安装摄像头必须遵守数据保护法则。华商如果想要安装监控摄像并有效得到法律保护的话,须注意以下事项:

第一,监控设备,例如摄像头的安装,须由专业的合法登记的公司安装。

第二,不管是在开放式的空间还是封闭的空间,监控设备都需装置在尽可能可见的地方并张贴本地安装有监控设备的专业告示。须注意,更衣室和洗手间内是完全禁止装置监控设备的。

第三,摄像监控如果是安装在私人区域的话,则不可拍摄到公共区域的画面。但是在有些情况下,私用的监控设备可以拍摄到部分的公共区域,比如停车场门口装了摄像头,有部分街道范围就会被拍摄到。监控设备的使用须确保主要使用范围是在私人区域,要尽可能避免抓拍公共区域画面。

第四,西班牙法律规定企业可以使用装置摄像监控其员工的工作,但是预先需要告知员工。

       此外,西班牙政府禁止安装能直接拍摄店铺外街景的摄像头,但商家可在店铺门口、橱窗及外墙安装用于监控店铺门口区域的摄像头,这些摄像头所拍摄的街景不在禁止范围内。关于摄像头是否可以对准公共场所,专业律师表示,这一做法的前提是,在必要的情况下,摄像头拍摄的方向一部分必须指向商店内,另一部分则可以指向公共场所,这一原则同样也可适用于在外墙上安装摄像头。

遭遇案件 仓库区安全小组为您服务

      仓库区安全小组的主要目标就是,通过协助报案等方式,如实反映安全问题,凝聚各方面力量,重点依靠和发挥好当地政府和警方的主体力量,并加强华侨华人自身安全意识和防范能力,减少安全隐患。

摄像监控画面作为重要的证据与案件线索,如果遭遇案件的商家能提供相关视频证据,将对案件侦破起到极大帮助作用。例如,若仓库区华商遭遇案件,安全小组将会在第一时间做出反应,派工作人员到现场协助当事人报案并搜集有效证据,特别是摄像头拍摄下的图像证据,在安全小组协助受害商家报案的过程中,将向办案部门提供确凿证据,引起警方和当地政府的足够重视。如遇到案件处理拖沓或效率低下的情况时,安全小组将团结各参与协会的力量,向办案部门和当地政府施加压力,敦促加快案件侦办速度,保护华商合法权益。

仓库区商家可以自由选择专业的摄像头公司帮助完成摄像头安装的注册程序,安全小组在商家有需要时,也可提供必要的指导与帮助。安全小组已与多家具有合格资质的摄像头专业公司进行过沟通,这些公司可以提供价格优惠、质量过硬的摄像监控产品,安全小组与这些企业达成合作意向,为仓库区华商开辟了这一获取专业摄像监控设备及服务的渠道,可以为仓库区商家节省大量时间和成本。此外,仓库区华商安装摄像头或使用摄像头过程中,若遇到法律疑惑、相关法律纠纷以及执法部门刁难时,安全小组将为商家提供必要的法律帮助。

安全小组将在力所能及的范围内努力协助广大华商朋友办好有关安全的每一件实事,不断提升华商的安全意识,逐步改善仓库区安全环境,尽力为华商的生活、经营安全贡献一份力量。