TCL李东生:美国对中国企业“存在歧视”

26
李东生:中国企业国际化最大挑战来自保护主义

中国电子行业巨头TCL集团董事长李东生称,中国企业国际化遇到的最大挑战是国外的保护主义。他透露,TCL在美国的一个收购项目目前已经遭遇停滞。

李东生周五(4月21日)在香港接受BBC采访时表示,美国市场的技术、产业保护措施只针对中国企业,这是一种歧视。

总部位于广东的TCL集团是最早施行国际化战略的中国企业之一。2004年,TCL以蛇吞象的方式并购了位列全球500强的法国汤姆逊全球彩电项目业务,开创中国企业国际化先河。2015年,TCL集团实现营业收入1045.79亿元,其中海外收入占47%,当年该公司LCD电视销量全球排名第3位。

“保护主义”

2004年收购汤姆逊后,TCL连续两年遭遇巨额亏损,并引发中国企业”走出去”水土不服的争论。李东生曾表示,TCL对汤姆逊和阿尔卡特的跨国并购是”先输后赢”,给TCL带来了规模效应。2003年并购时TCL销售收入是282亿,2013年TCL集团全球营业总收入853.2亿元。

但李东生现在认为,中国企业国际化目前的最大挑战是保护主义。

“比如,美国市场比较开放,但美国对中国企业进入美国市场还是有很多限制。我们在美国有一个收购项目半年政府还没有批下来。如果是欧洲企业,这个交易早就批下来了,甚至不用批。”他告诉BBC。

,
保护主义卷土重来,对试图国际化的中国企业带来挑战。

李东生认为,中国企业实施国际化战略需要适应大环境的变化。在特朗普上任前,各国对单式成品贸易的关税壁垒已经越来越多。

他表示,这些国家在技术、产业方面奉行保护主义,是现在中国企业国际化的最大障碍。

“这当然是一种歧视,因为这种措施只针对中国企业,”他透露说,在美国总统特朗普上任前,TCL在美国的这个并购项目已经接近批准。选举结束后,TCL被告知这个项目可能不会得到批准。

“美国法律规定行政批复有时间限制,这个项目按照美国法律应该在特朗普上任前就批了,”他补充说,美国退回保护主义非常危险,相信会极大伤害美国经济竞争力。

但李东生坚称中国企业需要国际化。”今天中国还是最大市场,明天就不是了。这个道理很简单,中国市场大,但全球市场更大。”他表示,2016年 TCL集团46%的销售来自海外市场,相信两年后这个比例会超过50%。(BBC中文网)