朝鲜应付制裁压力 高丽航空搞副业生产汽水香烟

34
高丽航空生产的汽水,感兴趣吗?

高丽航空近期动作频频,积极发展副业,包括生产汽水、香烟等。朝鲜因发展核武及导弹而遭受联合国制裁,高丽航空发展副业,可能是为了补偿失去多条国际航线引起的损失。

高丽航空生产的汽水及香烟现时在平壤各商店出售。高丽旅行社的西蒙•科克雷尔(Simon Cockerell)指,高丽航空去年年末开始生产汽水。

除生产汽水、香烟外,高丽航空在今年一月亦开始经营加油站。科克雷尔说:“高丽航空最少在平壤有一个加油站。”

高丽航空亦在2015年拓展计程车业务。不过除了高丽航空以外,还有八间朝鲜国企经营计程车服务。

中国取消北京-平壤航线

南韩首尔东国大学教授、朝鲜问题专家金容铉(Kim Yong-Hyun)说:“表面看来,高丽航空好像是一个商业航空公司。不过实际来说,高丽航空由政府控制。”

高丽航空隶属朝鲜空军。联合国的报告指,朝鲜空军使用高丽航空的资产。

高丽航空飞机
高丽航空被评为最差航空公司

国际航班现时只前往北京、沈阳、上海、广州及俄罗斯的海参崴。今年三月,高丽航空增加平壤至中国丹东的新航线。

不过中国中央电视台在4月14日报道,中国航空暂停北京到平壤的航线。外交部发言人陆慷否认停飞有政治原因。

前往曼谷、吉隆坡及科威特的航线早前都被取消。

高丽航空

另外,高丽航空提供连接首都平壤及渔郎、善德、三池渊的国内航班。

高丽航空机队共有15艘飞机,这些飞机都是俄罗斯或乌克兰制造。另外,高丽航空使用中国及俄罗斯的飞机加油及维修设施。

全球禁飞

朝鲜半岛政局紧张,而美国亦考虑推动高丽航空全球禁飞。不过,美国对高丽航空行动是否有效,关键在于中俄两国。

美国总统特朗普和中国国家主席习近平
中美两国看来同意对朝鲜采取行动

吉林大学公共外交学院副教授孙兴杰说:“中国与美国看似达成协议,双方都认为需要处理朝鲜问题,中国或许真的会愿意支持高丽航空全球禁飞。问题是俄罗斯会否同意。”

去年12月,美国把高丽航空划在制裁名单内。美国公民不准与高丽航空进行任何交易,不过至于制裁包不包括乘坐高丽航空的美国旅客,内容并不清楚。

金容铉认为,针对高丽航空的制裁并不会对朝鲜经济有大的影响。

“高丽航空并不是朝鲜赚取外汇的主要来源。”(BBC中文网)