斯诺克世锦赛16强全部产生 “火箭”奥沙利文焦点战大比分领先墨菲

8

图片来源:视觉中国

首轮战罢,仅有4位种子出局的结果相对平稳,而中国军团则占据了16强的1/4。
北京时间4月20日,2017年斯诺克世锦赛在英国谢菲尔德克鲁斯堡剧院结束了首轮的角逐。澳洲“惊雷”尼尔·罗伯逊以10-4战胜泰国选手诺庞·桑卡姆晋级,而罗伯逊还在此役迎来了职业生涯的第500杆破百;巴里·霍金斯则是10-3战胜汤姆·福德晋级次轮。

至此,本届世锦赛的16强席位全部出炉。与上届世锦赛首轮多达7位种子出局的大冷相比,本届在首轮战罢之后仅有4位种子出局。这其中除了实力相对较弱的10号种子阿里·卡特、15号种子安东尼·麦克吉尔和16号种子瑞恩·戴之外,名副其实的冷门只有2号种子贾德·特鲁姆普的一轮游,他在首轮不敌世界排名第54位的黑人球手罗里·麦克劳德。

相比于种子选手的稳定发挥,中国军团在首轮的表现则可以用惊喜形容。六名选手入围克鲁斯堡的正赛,本就已经创造了中国军团在世锦赛上的新高;而首轮战罢,则有四名中国球手入围16强,恰好占到了其中的1/4。值得一提的是,丁俊晖则是在两轮比赛中先后同周跃龙和梁文博上演“中国德比”,这也意味着中国军团将至少锁定一个8强席位。

此外,第二轮16进8的比赛也在北京时间今天凌晨率先打响,其中的焦点之战当属“火箭”奥沙利文登场迎战“魔术师”肖恩·墨菲。首局比赛,奥沙利文稍显慢热,但墨菲也没能把握住得分良机,反倒是再次上手的奥沙利文以单杆91分清台取胜。第二局比赛,墨菲早早就以46分领先,随后他又在防守战中以单杆84分清台还以颜色,将比分扳成1-1平。

然而,火箭并没有再给对手反扑的机会。此后的三局比赛,奥沙利文均用行云流水般的进攻压制对手,先后以单杆75分、128分和76分将比分扩大为4-1。来到第六局,奥沙利文更是用一杆精妙的斯诺克使得墨菲被连罚8分,此后火箭又是两度上手,以84-16继续扩大比分到5-1。

第七局尤为激烈,墨菲和奥沙利文先后在得到40分和46分后中断进攻。在最后一颗红球的争夺中,墨菲尝试远台进攻未果,奥沙利文尽管上手但却两次犯规送分。此后墨菲追至57-57,并在关键时刻薄进黑球,以64-63一分之差胜出,将比分扳至2-5。不过奥沙利文在第八局依旧顺风顺水,单杆74分制胜的他就此在第一阶段以6-2暂时领先。

另一场16进8的比赛,90后新星凯伦·威尔逊以5-3暂时领先前世界冠军斯图尔特·宾汉姆。