女硕士嫁老外父母崩溃 专家:失败的家长

25

近日,一则“独生女嫁老外父母崩溃”的新闻引起网友关注,父亲张勇一直在劝女儿回国,甚至拿“断绝父女关系”作为要挟,但效果不大。
女硕士嫁老外父母崩溃 专家:失败的家长

女硕士嫁老外气疯亲爹专家:失败的中国家长

广州日报近日一篇报道《独生女留学嫁老外父母崩溃》引发关注,61岁的父亲甚至不惜以“断绝父女关系”威胁女儿回国,但是却没有效果。有的网友认为,这是女儿不孝不顾父母感受;另一种观点则认为“这是典型的道德绑架”。知名作家连岳发文章表示,问题的关键是:“没坚持夫妻关系是家庭的核心。”

卖房送女儿留学嘱咐不许找外国男友

10年前,女儿张莉与国内心仪大学失之交臂,家住深圳的张勇和妻子朱静把她送到美国读书。因为家境并不宽裕,两夫妻把家中110平方米的房子卖了,换了一套70多平方米的两房。“反正女儿出国后两口子住也够了。”

出国前,受张勇的“委托”,朱静还一本正经地对女儿进行了一番性教育,要求张莉树立正确的恋爱观或婚姻观。朱静还给女儿划了几条红线:不准找外国人当男友,不能当未婚妈妈,不能和学校的老师搞师生恋。

张莉到美国的第三年暑假,张勇夫妇才有了第一次去美国的机会。张勇发现女儿变化很大:扎起了耳洞,戴起了耳环,并且还买了名牌包包。在和一位张莉的留学生朋友小熊聊天时,小熊一不小心说漏了嘴,说张莉到美国来之后,交往过一个外国男友。这时,张勇才注意到,女儿变了,“我为女儿感到骄傲,但真的很害怕她离开我。”张勇说。

独生女嫁老外父亲以断绝关系威胁无果

2012年,张莉继续在该校攻读研究生。2015年年底,朱静接到女儿的电话,女儿在电话中告诉她,她要留在国外工作,并且要和外国男友结婚。第二天,她才把这个消息告诉了张勇,张勇气得把两个盘子摔碎在地板上。

如今,张勇和女儿的关系闹得很僵,两人已经有两个星期没通过话了。多亏了朱静从中打圆场。张勇的态度很坚决,不同意女儿同外国男友结婚,并且毕业后要回到中国工作,否则就要和女儿断绝关系。但他承认,这些都是气话。“我对女儿关心不够,只知道给钱,忽视了她的感情问题。”

张勇说,他也不是老古板,他也很爱女儿。反对女儿留在国外和嫁给外国人,他有自己的理由。一是因为文化差异,二是为老两口的老年生活考虑。“我们老两口不可能去美国,她要是留在美国了,以后可能就没机会见面了。这可是我们的独生女啊。”如今,他最犯愁的是:如果和唯一的女儿失去了来往,这剩下的几十年可怎么过?“将来我们老两口老了谁来照顾?”

专家:一对典型的中国失败父母