拉霍伊表示乐意到法院作证  称“纯粹正常”

99

欧浪网4月20日马德里讯(柳传毅)西班牙人民党领袖和政府首相拉霍伊,被法院以证人资格传召为“Gürtel腐败案 ”提供证词,西班牙《国家报》说,对此司法决定,人民党最初是觉得“难以置信”,“惊奇”,如今则认为是“纯粹的正常行为”,拉霍伊今日为此表态说,乐意为西班牙反腐法院提供合作,拉霍伊称,其出庭作证是“纯粹的正常行为”,拉霍伊并且将此事与加泰罗尼亚分裂挑战相联系,他说,“我一直捍卫一个政府首长,须永远抱持与司法合作的态度”,暗指加泰罗尼亚的分离政客必须服从宪法和法律。

此前,在有大批人民党要人卷入的“Gürtel腐败案 ”的证人问题上,西班牙人民党一贯剧力避免本党主席拉霍伊须被审理该案的法官传唤为证人,包括国家最高检察厅也不同意传召一个政府首相出席作证,因这是无先例性的行动,人民党也认为拉霍伊也不能为该案提供什么新发现新资料,不过,几经抗争后,几名大法官以西班牙诉讼法认为的“在口头初审阶段,任何人都有出庭为证的义务”为理由,投票决定传唤拉霍伊出庭作证。

昨天,大批人民党要人指责法院的传唤决定是服从一些针对人民党的在野派,因其余党派非常愿意看到人民党出丑,但在事情无可挽回下,拉霍伊也变现泰然,称乐意与法院合作,拉霍伊是今早到马德里西班牙电信总部出席一个经合组织会议时,被记者拦住提问对法院的决定有何看法,拉霍伊说:“好啊,我去就是了,我绝对的平静,是纯粹的正常行为嘛。我一直都说,遵守法律和服从法院的决议是每一个的义务,包括政府的首长也一样,既然这次轮到我了,那我很乐意与法院合作,回答法官的问题,问什么就到时再说吧,但我此时绝对的平静。

依据法院的传唤,拉霍伊不能书面回答,也即必须亲口回答,但法院可以选择拉霍伊是亲自到庭或者可以是通过视频直播而出席,多数人认为,因太引人瞩目,人民党会选择视频出席,对此,拉霍伊也一脸无所谓,说:“怎么样都行,法官怎么说我就怎么做。”也是一副完全服从司法决定的态度。至于一些人民党对此的抱怨,拉霍伊泰然自己不会那么做,“对于所有法院作出的决议是合适的还是不合适的,我本人一概不置评,我从来没那么置评过,此前,法院说过三次说我不必出庭,我不说什么,现在说要出庭,我也不说什么,法院要我怎么做我就怎么做。这就是我的意见,也是一个政府首长的合适意见。”