尴尬!台官员当外宾面说坏话 结果人家听得懂中文

94

在场的毛利国王幕僚长朗基希罗亚(Rangihiroa Whakaruru)会中文

据台媒19日报道,台湾民进党“立委”陈莹当天在台“立法院”爆料,台外事部门官员竟当着新西兰外宾的面,称新西兰当地少数民族毛利人的国王“没有用”,没想到外宾还听得懂中文,场面一度十分尴尬。

台湾“立法院外交及国防委员会”19日邀请台湾“外交部”与“侨委会”就“新南向政策之成果及挑战”报告并备询。陈莹质询时爆料,去年12月12日,台湾“立法院长”苏嘉全宴请毛利国王幕僚长朗基希罗亚,在场的还有毛利国王办公室礼宾司人员、新西兰台商与国内政要等等。

陈莹说,台湾“外交部亚太司副司长”林恩真,当时说起自己曾“外派”新西兰6年,苏嘉全便问林有没有见过毛利国王?林恩真不但回答没有,还说“毛利国王没有用,没有受到大部分毛利人的支持,而且新总理也没有胆识,也不支持国王”。

但林恩真不知道,朗基希罗亚学过中文,听得懂部分内容,场面一度十分尴尬。

林恩真(资料图)

  昨天(19日)的这场会议,朗基希罗亚到场旁听了,他会后受访时说,当时他的确有听到台湾官员说国王“没有用”(useless),至于是否认为需要道歉,他表示,这取决于台湾当局。

陈莹认为,林恩真今年5月即将派驻澳洲担任“公使”,身为外事官员,“根本是丢尽台湾的脸,不该外派”,并且要向外宾道歉。

台外事部门负责人李大维则认为,虽然这件事的确“非常不洽当”,若是他在场也会纠正并好好告诫林恩真;但惩处的部分,由于林恩真的资历也到了外派的时候,“现在命令都已经发了”,他会跟林沟通,若再犯就马上回台。

“亚太司司长”陈文仪也为林恩真开脱,表示虽然林在那个场合讲这种话“不恰当也不正确”,但林恩真在外交部服务将近20年,他相信应该是口误而非刻意为之。

另外,台湾“外交部驻外馆处”介绍新西兰的经贸资料中,以“土著”称呼毛利人,陈莹要求改正;李大维也响应“马上改正”。

台湾“外交及国防委员会”最后通过两项临时提案,要求台湾“外交部”两周内全面盘点,并改正数据中关于原民不恰当的词汇;对于林恩真一案,则要求台湾“外交部”应在一周内提出调查检讨报告,若确有疏失,对失职人员依人事相关法规处置。

目前没有评论