西班牙大众银行天天头版,出什么大事了?

1169

欧浪网4月19日马德里讯(柳传毅) 有关西班牙大众银行(Banco Popular)的报道,近日来连篇累牍出现在西班牙各大媒体经济栏目的头版,西班牙《五日报》有文章说,“谁若收购吞并大众银行,谁就立即成为西班牙银行业领域的领军”,因大众银行在西班牙中小企业市场占有18%市场份额,而当大众银行股票从一年前尚值2.10欧元于近日大倾泻至不到半欧元时,全股东大会将原总裁“斩首”,西班牙《扩张报》则以“被钉十字架上的大众银行”为题分析其生死未来。说“生死未来”未免有些言重,不过,大众银行自去年进行第二轮资本扩充后,一直在震荡不安中,股票应声倾泻,恐惧加深,于今则须进行第三次资本扩充才能完成自救,让28万股东担心具有90年历史的大众银行可能面临极复杂的未来。

曾几何时,具有90年历史的大众银行是西班牙最赚钱银行的楷模。

大众银行在2012年那场席卷整个西班牙银行业的危机中胜利幸存下来,当时,众多的地方型储蓄银行纷纷至水淹脖子的窒息地步,不得不接受西班牙政府的挽救,规模中等以及集中在中小企业业务的大众银行当时则颇为硬气,愣是自行扩充势力,避免接受挽救以让自己落入被政府国有化或管制中,

从2015开始,资本规模约50亿欧元的该行的健康堪忧,实力越来越弱,回报越来越低,开始一场账目大调整行动,定下增资25亿欧元计划,这等于资本扩充一半,也是继2012年后的第二次增资。去年的增资行动让该行股东遭遇最沉重的打击,上市的可置换股只要0.41欧元一股,这让27万股东顿时遭遇42%的惨痛损失。西班牙两最大银行BBVA以及Santander在这场大众大求救里扮演了救世主角色或者不如说自救,自称购下了20%份额,两行主要是担心若大众证券的认购不足时继续贬值,让自己在该行的投资遭遇更大损失,包括美国秃鹫基金高盛和汇丰银行也如是,给大众抛出救生圈,以为一场可能发生的灾难做预备(《扩张报》语)。

大众自称认购超额36%, 成功增资34亿欧元。不过,大众去年的胜利增资并不能解决诸多疑问和挑战,包括英国脱盟效应以及去年西班牙重新时带来的一轮投资恐慌潮。而因大众银行发行的危险型可换股债券事先向投资者的预通报不明,被西班牙市场监管委员会判定犯下“严重性错误”,开启罚款100万欧元。此后,大众发生通过股东大会将总裁拉下马的剧烈行动,也让大众股票随着新总裁的一上一落而在震荡不安。

相对于2015年盈利1.05亿,大众去年遭遇历史性大亏损达34.85亿欧元,这一“红色数字”,又随着此后该行宣布须对四个具体方面进行调整账目而再增1.29亿。原因何在?大约与该行集中在中小型企业业务有关,但持续一年的西班牙政府难产所导致的政治不稳形势以及近年的英国退盟带来的投资恐慌,让该行比其他银行更受伤,而该行又历来是低息低回报路线,业务不足下引发最重大损失,而尤其是该行也是那场房建泡沫的重大角色之一,大量物业存库滞销找不到出路。

尽管该行至去年年底为止,继续符合资本监管规定的最低资本要求,但资本金比例降至2016水平之下,迫使该行继2015一次增资后将于今年4月须再来一次更巨型的资本扩充,也是此五年间第三次增资。去年增资已引发股票价值大幅倾泻,去年当今日期,股票尚值2.1欧元一股,近月则经历几番略起后又大落,在0.60欧元左右,让28万股东担心该行能否渡过这场增资自救行动。或者说,当几年前许多银行都求救,而大众则得意于无需向国家求救,而当其他银行恢复元气,则轮到大众在风平浪静时刻要求被挽救。