给足面子  西班牙国王和首相一道访问古巴

233

欧浪网4月17日马德里讯(柳传毅) 西班牙外交部长达斯提斯(Alfonso Dastis)本周一在马德里表示,西班牙国王菲利普六世和西班牙首相拉霍伊,将尽快完成“访问古巴”。

这是古巴外长罗德里格(Bruno Rodríguez)今日到访西班牙,与西班牙国王会面并邀请菲利普六世访问古巴后,西班牙作出的回答。罗德里格(图右)今日在马德里王宫觐见菲利普六世时,转达了古巴最高领导人劳尔·卡斯特罗“随时欢迎菲利普六世访问古巴”的邀请,这一邀请并延伸到西班牙政府首相拉霍伊,菲利普六世对此表示感谢,国王对古巴的盛情回答说“尽快给予一个答复”,而西班牙外长则在此后的共同新闻会上宣布说,国王陛下和首相拉霍伊将“尽快完成访问古巴”。西班牙《世界报》认为,西班牙国王极可能成行,但估计在明年2月前,此时也是古巴最高领导换代的日子。

西班牙国家元首带着政府的首脑去出访一个几十年来未正式访问过、而近年两国关系晴雨不定的拉美左派国家,似乎有些不可能,如果真发生,无疑是给这个加勒比小岛国的巨大面子。西班牙尽管非常重视拉美地区,但由于拉美分成亲美和反美两大阵营,西班牙政府要在其中左右逢源往往不得要领,有时甚至自讨没趣(例如萨帕特罗曾主动要帮哥伦比亚政府与国内反政府组织即遭哥伦比亚政府的讥讽),而古巴又曾是反美的轴心(虽然近年改善不少),故而,菲利普带着属右翼的拉霍伊出走左翼国家古巴可能不会发生。

菲利普六世无论是在王储时期还是登基以来,几乎走遍了整个拉美,却从没踏进过古巴,老国王胡安卡洛斯一世则与已故古巴领袖卡斯特罗的私谊甚好,但也是因1999年伊比利亚-拉美峰会在古巴召开,而曾访问过古巴一次,后一次踏足古巴,则是去年卡斯特罗去世,老国王以私人身份出席卡斯特罗葬礼。

无论如何,西班牙在右翼人民党阿斯纳尔执政时,与古巴关系一直冰冻,到左派萨帕特罗时期,关系有所改善,萨帕特罗政府外长部长并成功说服古巴释放了一些*/-异*/-见分子,让他们以难民身份被西班牙收容,结果,西班牙也是自讨没趣,因那些古巴*/-异*/-见派来到西班牙后(当时正是2009年西班牙大危机),因没有每人分到一套房子而怨声载道,甚至在西班牙外交部大楼前扎营抗议,大骂西班牙说话不算数,西班牙那次是主动捡了一个烫手山芋在手。