西班牙认为又有希望将国旗插到直布罗陀

146

欧浪网4月1日马德里讯(柳传毅) 西班牙为欧盟在与英国的脱盟谈判上,将有主权争议的直布罗陀区域纳入到谈判内容中而非常兴奋,称这是对西班牙而言“非常好的消息”,政府发言人在昨日的新闻会上宣布了欧盟的这一决定,也即在与英国的脱欧谈判里,直布罗陀问题也在谈判内容中。欧洲新闻社获悉,由欧盟理事会主席唐纳德•图斯克(波兰人)草定的这一指令草稿,在关于直布罗陀的一部分说:“一旦英国事实脱离欧盟后,若英国和西班牙未达成一个协定,欧盟与英国间的任何协定均不适用于直布罗陀区域。”

目前属英国殖民地的直布罗陀,一直成西班牙的主权心病,但因西班牙曾宣布“永远放弃”,故而,西班牙深知要完全收回直布罗陀基本是梦想,但西班牙一直认为仍有主权共享权利,因而,西班牙近几十年的冀望是,能与英国一道共同管理直布罗陀,也即主权共享。

这次,因英国要脱离欧盟,等于英国与欧盟的疆界须重新确定,西班牙认为这是西班牙收回直布罗陀部分主权的好机会,曾努力让欧盟将直布罗陀问题也纳入进谈判里,这次算是将一个本来无望的希望首先让其存在。此前,西班牙前外长曾扬言认为,“大约四五年后,可看到西班牙国旗飘扬在直布罗陀”,这句话也惹怒了直布罗陀总督,回应西班牙称“再给你西班牙四千年,你西班牙国旗也不会在直布罗陀飘扬。”

 

目前没有评论