巴黎3.26惨案后 巴塞和马德里侨胞在文明中向法国政府喊话

1134

巴塞罗那抗议现场

巴塞罗那抗议现场

马德里抗议示威现场

马德里抗议标语

马德里抗议示威现场

欧浪网 3月29日 马德里讯 (记者 赵珉)针对青田籍侨胞在巴黎被警察无辜射杀之后,从昨天开始,旅居巴塞罗那和马德里的侨胞自发组织起向法国驻西机构的抗议活动,今天的活动仍在继续并达到高潮,但现场秩序井然,没有发生任何暴力冲突。

巴塞罗那方面,据现场一位参加抗议活动的侨胞叶先生说,昨天开始,侨胞们就自发前往法国领事部进行抗议,侨胞代表向对方领事部人员现场进行了文明交涉。今天上午11点,维权行动达到顶峰,200多名侨胞再次聚集到法国领事部门口举起横幅、点上蜡烛为在巴黎惨死警察枪口下的侨胞哀悼并维权。“尽管大家对法国警方的做法极其愤慨,但是活动现场依旧秩序井然,没有发生任何冲突,西班牙警察对我们也很友善。”叶先生说,一名巴塞侨领将大家写的抗议信亲自递交给了法国领事,对方很有礼貌地接了信,他不仅对侨胞的死深感遗憾同时也表示将把信转交给法国政府。今天的维权行动用文明和平的方式画下了圆满的句号,“我们的诉求已经达到,因此接下来暂时不会再去法国领事部抗议,希望法国政府最后可以给所有欧洲的中国移民一个满意的交代,”叶先生说道。据悉,在今天早上活动开始前,为了能保证抗议过程不节外生枝,大家共同制定了相关行为法则,包括不可以携带任何利器、硬器、杂物等,为避免有人借机闹事,大家互相提醒要时刻警惕周围可疑的人。

马德里的侨胞在今天早上也自发前往了法国大使馆进行了文明抗议。上百名从各地赶来的侨胞举着横幅整齐划一地站在大使馆对面的人行道上,大家为死者默哀后演唱国歌,还向使馆喊话希望法国政府严惩杀人凶手。据现场的华人代表介绍,昨天的抗议活动由于组织得比较匆忙,起初只有三十几个人前往,但是侨胞代表成功地向对方使馆递交了抗议信。今天来参加示威的华人数量很多,但是,大家纷纷站在使馆安全警戒线之外,手举抗议标语牌,巨大的横幅也增加了震撼力。这位华人代表还补充说道:“马德里和巴塞罗那的活动现场控制得都非常好,尤其是侨胞们非常理智,因为大家都知道我们的目的是要给对方政府施压,而不是制造暴力。”

另外,旅西华人明天将继续在塞维利亚的法国领事部门口举行抗议活动。

 

图片分别为巴塞罗那和马德里抗议活动现场