美国台裔组织称遭遇黑客,担忧川习会对台湾不利(图)

29
U.S. State of Secretary, Rex Tillerson, second from left attends talks with China's President Xi Jinping, second from right at the Great Hall of the People in Beijing, China, March 19, 2017. (Lintao Zhang/ Pool Photo via AP)

中国主席习近平和美国国务卿蒂勒森在北京人民大会堂会晤(2017年3月19日)。左起第一人为美国国务卿办公室主任玛格丽特·彼得林,右起第一人为中国国务委员杨洁篪。

一个台裔美国人社团说,由于它刊登支持台湾总统蔡英文与美国总统当选人川普通电话的广告,导致其网站遭到来自中国黑客袭击,所幸黑客攻击发现得早且其网站防火墙坚固所以未被突破也没有造成损害。在中国国家主席习近平计划下个月访美会晤川普总统之际,这家美台裔游说组织担心川习会将出现对台湾不利的结果。

总部在华盛顿的台美人社团台湾人公共事务会(FAPA)会长陈正义告诉美国之音,去年12月2日美国总统当选人川普接听了台湾总统蔡英文祝贺他当选的电话,包括FAPA在内的多个台美人社团感到鼓舞,便在华盛顿时报刊登支持这个突破性通话的广告,“隔没两天”该组织网站即遭到黑客袭击。

陈正义说:“被黑一事我们托人去查,发现是中国方面来的黑客。”

台湾人公共事务会会长陈正义(美国之音钟辰芳拍摄)

陈正义表示,经过网络安全公司的调查,还好及时发现网站被黑,防火墙尚未被突破,但整个网站必须重整。他说,这是FAPA网站首度遭黑客袭击,过去从来没有发生过,这次的袭击时间点就在以FAPA为首的多个台裔美国人社团在《华盛顿时报》刊登广告,呼吁美国新政府改变过时的一中政策之后的几天。

去年12月16日,包括FAPA、北美洲台湾人教授协会、台湾独立建国联盟美国本部和其他台美人社团在《华盛顿时报》刊登的全版广告,标题是显眼的红字:“台湾不是中国一部分/台湾不是筹码”。

陈正义说,作为台裔人士在美国的草根社团,FAPA的目标是通过全美各州的会员向其选区州议会及联邦议员游说,推动美国与台湾关系正常化,在这届美国新国会中,台美人的首要工作是继续推动“台湾旅游法”的立法,解除美台高层官员互访禁令;其次是在川普政府撤出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,希望美国新政府能与台湾签署自由贸易协定(FTA)。

此外,陈正义说,台美人也密切注意川普与中国国家主席习近平下个月即将举行的会面,希望不要有传闻中所谓的“第四公报”这种对美台关系不利或损及台湾主权的情况发生。

陈正义说:“当然,如果有这种事情发生,我们会准备好做一个反击。在那之前,我们会动员我们的资源,让各方面知道有很多朋友支持台湾、支持台湾的主权,这种第四公报的事不会发生。”

美国媒体报道,川普与习近平预订4月6、7日在川普位于佛罗里达州的庄园举行会谈。

中国外长王毅上周末在北京和来访的美国国务卿蒂勒森会面后举行的记者会上说,双方“正就近期安排两国元首会晤事宜进行了深入的讨论”,他还表示,美中两国在一些议题上有分歧和不同看法是正常的,他在与蒂勒森的会谈中“表明了中方在台湾、钓鱼岛和萨德等问题上的严正立场”,希望双方能以建设性的方式处理和管控敏感的问题。

蒂勒森在公开发言中没有提到台湾,他说,自美中关系正常化以来,彼此的关系是建立在不冲突、不对抗、相互尊重与合作共赢的基础上,重要的是两国领导人展开进一步对话,找出能指引双方未来关系的共识。(新闻来源: 美国之音)