美国拟禁止13国乘客携带比手机大的电子设备登机 或因基地组织威胁

6

该禁令是为应对“恐怖主义威胁”而出台的,预计将于周二正式公布。

 

 
美国政府已经私下要求来自13个国家的航空公司禁止乘客携带比手机大的电子设备登记。彭博援引消息人士报道说,这些国家来自中东和非洲。

据《卫报》3月20日报道,美国交通安全局(TSA)当天通过标记为“机密”的邮件发出了该指令。

报道称,按照新的要求,笔记本电脑、iPad、Kindles,甚至比手机大的照相机都不允许被带入机舱。

目前受影响国家航班的完整名单还不得知。路透社援引一名美国官员的话说,该禁令是为应对“恐怖主义威胁”而出台的,预计将于周二正式公布。

该禁令出台的一个背景是,特朗普政府推出的第二版移民禁令再次遭到了法院的挑战。

国土安全部在回复媒体新闻时拒绝证实该消息,称“不对潜在安全预防措施进行评论,但会在恰当时候更新进展。”

CNNMoney援引一名美国官员的话称,最新禁令可能跟阿富汗半岛的基地组织有关。情报机构已经有一段时间评估基地组织带来的威胁,但该官员同时表示,最近美国特种部队在也门的军事行动也引发了国内安全忧虑。

报道称,基地组织一直在积极想方设法制造没有或只有极少金属含量的炸弹,把目标对准航空公司。目前,该组织正在就制造炸弹进行培训。官员称,迄今,他们是唯一一个通过行动表明了袭击飞机企图的恐怖组织。

另一个美国官员告诉CNNMoney,数月来美国当局都在担心,恐怖主义分子会通过电子设备展开袭击,但在此之前,还没有足够证据表明理应针对航空领域采取行动。