阿富汗平民被美军误杀同命不同价 有人获赔一千、有人获赔一万

9

资料图:2014年12月,在阿富汗执行任务的美军士兵。来源:视觉中国

不同时期被美军误杀的阿富汗平民获得的赔偿款相差能到十倍之多,还有人甚至一分钱赔偿款都没有拿到。

 
阿富汗人一条命值多少钱?这不太好说。

据路透社获得一份美军赔偿记录显示,不同时期被美军误杀的阿富汗平民获得的赔偿款相差能到十倍之多,还有人甚至一分钱赔偿款都没有拿到。

一位阿富汗人的平民儿子在美军靠近伊朗边界的一次军事行动中被误杀,2014年3月,美军向这位父亲支付了1000美元的赔偿金。而六个月以后,有同样遭遇的另外一位阿富汗父亲却因此获得了10000美元的赔偿。

还有一些人则一分钱的赔偿都没有拿到。去年11月,美国和阿富汗特种部队在阿富汗北部城市执行联合行动,68岁的Haji Allah Dad的20位亲人在这次行动中丧生。美军没有向Allah Da支付一分钱的赔偿金,倒是阿富汗政府给了他一定的补偿。

在美军进入阿富汗的近16年时间里,对于那些在美军行动中被误杀和误伤的阿富汗平民,美军方面一直没有标准的赔偿程序。五角大楼发言人Adam Stump表示,国防部把赔偿的决策权交给美军在当地的指挥官,因为他们最了解事件的情况。

根据美国法律以及国际法律,美国并没有义务必须对那些在自己的军事行动中被误杀的平民做出赔偿。据美国研究机构“冲突地平民研究中心”称,美国政府是从2005年开始向阿富汗平民发放抚恤赔偿金的,因为发现在美军袭击造成平民伤亡后,塔利班通过给这些平民家属钱来获得民众好感、扩大影响力。

但由于没有统一的标准,美军赔偿金的给付出现了很大的差别。冲突地平民研究中心项目高级负责人Marla Keenan表示,坎大哈的一个男子也许会因为汽车被美军炸坏了而获得4000美元的赔偿;而加德兹一位妈妈的孩子被误杀可能只获得1000美元。

据路透社获得这份文件显示,从2013年年底到2016年,美军军事行动造成的至少101名阿富汗平民死亡、270人受伤的案例中,美军共向这些伤亡者家属赔付了120万美元。几乎所有这些人都是平民。