就业新立法:每份无限期合约每年奖励500欧元

756

3月20日马德里讯(柳传毅) 欧洲新闻社的报道说,西班牙国会从明天周二起,讨论新的劳工雇用奖励,以提高稳定性的长期就业岗位,耀目的瞩目内容是:业主若新签一份无期限合约(contrato indefinido),在以后的四年里,每年可被政府奖励500欧元,这一奖励,将折现在业主的社保缴纳负担上,为“豁免首个500欧元缴纳金”。

这等于说,业主如为新员工提供的是无期限式的工作合同,缴纳社保若达550欧元,那么其中500欧元将由国家付出,若不足500欧元,也可以是两份无期限合约社保负担的合计,例如,两个新长期工的社保达800欧元,业主可被豁免社保的头500欧元,这个豁免期为维持四年。优惠不仅针对新合约,也适用于当前的临时合约,即业主若将当前的临时合约改成无期限合约,同样可受惠。不过,因尚在国会讨论中,故而具体奖励措施还须在国会最终确定。以上仅是基本的奖励思路。

如发起这项立法议案的西班牙人民党所言,这一立法奖项目的是鼓励西班牙业主放胆提供无期限工作合约,以减少西班牙过于泛滥的临时工合同。西班牙国会在上周的政府工作监察辩论里,市民党发言人批评说,新签订的年轻人工作合约里,70%属于临时性合约,而仅有10%最终能转正为稳定期合约。不过,执政的人民党则不同意,称当前西班牙的工作合约,四分之三为长期性的稳定合约,而依据去年9月份的统计,无期限合约显著增长了11%。

无论如何,人民党在提交这一“奖励长期雇佣”的议案时,称之为“大有希望”的劳动市场鼓励,并呼吁其他党派予于支持。

不过,这是一个“非立法性”措施,也即不等于永远写进西班牙劳动法,而是顺应当前劳动市场需要而出台的临时性鼓励措施,因立法文本也注明“维持四年”,暗示企业是在头四年可受惠500欧元社保奖励,也或者说,四年后将不再设此优惠。