民间匿名举报偷税行为大增 现金交易更须谨慎

西班牙随时可能执行现金支付不可超1000欧元

818

3月20日马德里讯(柳传毅) 西班牙税务局日前的一份通报说,在2016年间,共有12555名西班牙国民向西班牙税务局检举了各种偷税行为,这一从民间发生的检举偷税漏税行动,比2015年增加了26.8%,在此合作下,得以让西班牙税务局启动调查和追缴,让金额达1.16亿欧元的偷税漏税浮出水面。西班牙税务局昨天颁布了这份过去五年的检举汇报(2012-2016),认为这一显著的民间检举增长,暗示着西班牙国民在纳税义务意识上被显著地提高,国民对一些非正常的、或触犯了财务系统的行为勇敢地揭发,报告显示,过去五年来,民间检举一共有50000多起,得以让西班牙国库在追缴漏税上创收5亿多欧元。

这些“通风报信”里,许多是检举现金交易超2500欧元的行为(因西班牙2012年后,立法限制在任何的交易活动中,现金支付不可超越2500欧元),五年间,共有21000起属于检举“现金交易超额”行为,而在2016年,这类检举为7263起,比上一年增加了19.3%。这也表明,在诸多各种偷税漏税的行为中,“现金交易超2500欧元”是最易被触犯也最易被检举的行为,因过去五年来的5万检举里,现金支付超额行为占了四成。

值得一提的是,西班牙政府已经在几个月前,通过立法下调了现金支付限额,从以前的2500欧元猛降至“不可超1000欧元”。但是,这一立法仍无正式生效、执行日期,也即说,西班牙随时均可能执行“现金支付限1000欧元内”。