西班牙经济部长自称无意角逐欧元集团主席

82

3月20日马德里讯(柳传毅) 西班牙经济部长德金多斯(图左)今日在布鲁塞尔参加欧元区经济部长会议时称,“我并不是欧元集团主席的候选人”,所以要求人们不要再猜测纷纷,因欧元集团的“游戏规则是逐渐式的”,暗示当前的欧元集团主席,荷兰人戴松布伦可以续任。就在上周,荷兰举行了全国大选,戴松布伦所在的工党丢失大幅选票,在荷兰议会不再拥有优势,因此,当荷兰工党可能不再单独执政下,戴松布伦也可能不再是荷兰经济部长,依照欧元集团的非法律惯例,集团主席也须是一个经济部长,因此,许多人认为,戴松布伦在12月任满后或者不能继续担任欧元集团主席,而许多猜测认为,西班牙经济部长是热门人选,因此前西班牙拉霍伊政府对此职位非常有兴趣,曾推出德金多斯与戴松布伦竞争,但后者在德国支持下得以连任。

此次,西班牙《世界报》曾认为,拉霍伊政府认为荷兰选举结果极可能为西班牙带来新机会,因戴松布伦可能沦为“失业者”,所以,西班牙政府在考虑再次让德金多斯试一下,西班牙非常需要在欧盟的重要部门坐一张“第一把交椅”,以为西班牙争取利益和提高西班牙在欧盟的地位。西班牙政府并考虑派人角逐欧洲央行总裁位置。今日,德金多斯则否认说自己无意取代戴松布伦,并认为戴松布伦完全可以继续留任。

目前没有评论