曾被ISIS当做性奴的雅兹迪女孩怒斥联合国不作为

59

右二为纳迪亚,左二为克鲁尼。来源:视觉中国

“如果这些证据在战火中消失了,就意味着我们无法起诉,正义难以得到伸张。”
被极端组织“伊斯兰国”(ISIS)掳掠并被当成“性奴”的伊拉克雅兹迪族女子纳迪亚(Nadia Murad)周日出现在CNN主持人扎卡里亚(Fareed Zakaria)的电视直播节目上,呼吁伊拉克政府和联合国尽快对这个暴力“政权”的成员展开调查,并将他们绳之于法。

雅兹迪教是中东一种古老而独特的宗教,是混合了多神信仰的一神教,总人口约为70万。在遭ISIS清洗和灭绝的多个团体中,雅兹迪人被ISIS视为魔鬼的朝拜者,可以处死也可以奴役。

2014年8月,生活在伊拉克西北部尼尼微平原的数千雅兹迪人被ISIS武装包围,14岁以上的男性被杀,14岁以下的男孩则被迫与母亲分开,转信伊斯兰教。而女性则成为“战利品”随意处置。

纳迪亚这样向扎卡里亚透露,“当时ISIS要求村长改信伊斯兰教,但遭到拒绝。第二天,他们攻击了我们。近6700名雅兹迪女性和儿童被绑架,还有另外约5000人被杀。”

纳迪亚的母亲和6名兄弟被杀害。她本人与其他未婚的同族女性则被带走当作性奴,并且被公开售卖或成为ISIS武装分子的“礼物”。期间有数百名女子不忍屈辱而选择了自杀。

纳迪亚曾试图逃脱失败。为了“惩戒”,武装分子轮奸了她,直至她昏厥过去。

2014年11月的一天,纳迪亚趁ISIS人员不备,从没上锁的门成功脱离魔爪。随后她被一家人带出ISIS控制区,进入伊拉克北部杜胡克的难民营,最终逃到了德国斯图加特。目前德国已经接纳了约1000名遭受过性侵的伊拉克受害者。

2016年6月16日,联合国人权理事会在一份报告中首次认定,ISIS在伊拉克和叙利亚境内对雅兹迪信仰团体实施了种族灭绝行为。

报告称,ISIS对其俘获的雅兹迪团体成员实施了“最恐怖的暴行”,杀害或奴役了数千人。报告警告说,ISIS的目的是要完全清除雅兹迪人的生活方式。

纳迪亚在3月10日度过了24岁的生日。2016年10月27日,她和另外一名雅兹迪女子拉米娅(Lamiya Aji Bashar)获欧洲议会颁发的该年度欧洲最高人权奖萨哈罗夫思想自由奖(Sakharov Prize),以表彰其“思想自由”——她们摆脱性奴隶身份后,把遭受ISIS虐待的族人处境公诸于世,并从事捍卫人权的事业。当年,她还被伊拉克政府选为诺贝尔和平奖候选人。

纳迪亚还在寻求为失去的亲人讨回公道而奔走。她的代理律师、阿玛尔·克鲁尼(Amal Clooney)周日在CNN的节目上说,ISIS对雅兹迪人的暴力行为至今仍在持续。他们仍绑架着6000名雅兹迪人,包括纳迪亚的6名家人。

克鲁尼知道,针对ISIS的打击行动已经取得了不错的效果,但她们更希望看到这些恶贯满盈的ISIS成员被带到法庭上受审。

另据路透基金会透露,纳迪亚和克鲁尼在本月早些时候出席联合国的一次活动时,还批评这个国际组织在此问题上不作为。她说,“我身心都很疲惫……我把我的私人生活抛到一边,只是为了寻求正义,而不是专注于治疗。”

克鲁尼则敦促安理会成立调查组,前往伊拉克收集证据。随着战事的深入,文件、DNA、乱坟岗等实体证据或将毁于一旦。“如果这些证据在战火中消失了,这就意味着我们无法起诉,正义也难以得到伸张。”她说。

纳迪亚还透露,自己在国际上奔走,也让她的家人陷于危险之中。“我希望我这么做都是值得的。我的眼泪、我的话、我的证词都没能让你们行动,我在想我是否还有必要继续下去。我想不通为什么会花这么长时间。”