苏联的第十六个加盟国,你知道是哪里么?

16

众所周知,苏联的加盟国,一共有十五个,但是严格意义上的苏联加盟国,其实是十六个。

苏联有十六个加盟国?很多人会觉得好奇,难道指的是当时叛离的外蒙古?并不是,当时的中国并不承认外蒙独立,所以它称不上是一个国家。

苏联的第十六个加盟国,是和主体俄罗斯还有其他国家享受一样待遇的国家,至于说为什么说苏联有十五个加盟国,而忽视这实际上曾经是苏联加盟国的国家,是因为这个国家存在的时间十分的短暂。

这个国家,就是卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国。

单单看名字,就知道这个国家和北欧的芬兰有关系。

苏联时期,最大的城市是列宁格勒(今为圣彼得堡),这个城市的位置十分的敏感,紧邻芬兰,有着很大的安全隐患。

芬兰问题,早在沙俄时期就已经被提上日程,要保证列宁格勒的安全,就必须除掉芬兰,让其归自己所有,才能永久后患。在1808年,沙俄占领了芬兰,使其成为沙俄内部的一个公国。

没有哪个国家会甘心臣服于另一个国家,芬兰无时无刻不想着脱离沙俄的统治,重新自立。

直到苏联建立,芬兰才恢复自由,再次成为一个国家。当时欧洲最强的是德国和苏联,在两大巨头的政治冲突中,芬兰采取的中立态度。然而,列宁格勒的问题终究是个不安定因素,若是芬兰再倾向于依靠德国,或是被德国占据,苏联必定受到威胁,于是再次,芬兰被苏联占领并吞并。

苏联和芬兰的冲突并不仅仅是因为列宁格勒的边境安全,早在苏联建立之初,两国就因为卡累利阿地区的冲突产生了矛盾,也为苏联进军芬兰埋下了隐患。

为了有合理的出兵理由,苏联也是煞费苦心。苏联主动找芬兰谈判,甚至以多芬兰割让面积的两倍的土地作为交换,意欲减弱芬兰的实力。

只是,苏联要求芬兰割让的均是位置十分重要的土地,而苏联作为交换的土地,则没有那么重要的作用,想都不用想,芬兰就拒绝了苏联的建议。

欲加之罪何患无辞?苏联既然想要出兵芬兰,稍微有个理由就可以了。1939年11月,苏军大举进攻芬兰,并且在芬兰成立了专属的红色政权,意图瓦解芬兰人民的抵抗。

只是苏联低估了芬兰人的名族气节,虽然军队只有三万人,却顶住了苏军四十五万人的进攻,打的苏军锐气递减。可惜,实力悬殊过大,芬兰最后还是败给了苏联。

芬兰被迫将卡利累阿地区以及雷巴契半岛等岛屿割让给了苏联,将汉科半岛租给了苏联。而汉科半岛,足以保证列宁格勒的安全。

卡累利阿国本是苏联加盟国之一俄罗斯的加盟国,是一个国中国。苏联割占了芬兰的多数地区,同时也是为了更好地保证北边地区的安全,特成立卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国,卡国和俄罗斯的关系就好像重庆和四川的关系,曾经是两级关系,后来属于一个级别。

卡国的成立,其中有一个很大的目的是苏联希望将来可以完全的将芬兰吞噬掉。

但是芬兰最终也没有完全的成为苏联的附属国,卡累利阿-芬兰的建立就没有了存在的意义了。

卡国存在了将近十年的时间,原本成立的时候就是因为芬兰,目的达不到,卡国的存在就没有了意义,最终,卡国回到了俄罗斯的怀抱,苏联的加盟国,也从十六个,变成了最终的十五个。