川普狠删能源补助 华人家庭将大受冲击(图)

146
川普总统刚公布的2018会计年度预算案大纲中,将”社区发展基金”(Community Development Block Grants,CDBG)、”低收入户能源补助”(The LowHome Energy Assistance Program,HEAP) ,”房屋节能改造补助项目”( Weatherization Assistance Program,WAP)等项目经费全数删除,多个华埠非营利社福组织估计,一旦新预算案上述项目获国会通过,光芝加哥地区恐有上万华人家庭受到影响。

根据川普提出的2018年新预算案显示,上述三大计画都列入了全数删除补助的项目,芝加哥市最大的社福机构华人谘询服务处执行干事黄苏振恩说,虽然川普总统所提的只是草案,是否能够最后通过国会表决还是未知数,但他把这些许多华人家庭受惠的项目彻除,仍旧让人十分吃惊。

黄苏振恩说,每年透过华谘处申请冬季能源补助的华人家庭约有2500户,此外,华谘处也从”社区发展基金”获得房屋谘询、长者小型回收、职业培训等项目的补助经费,一旦款项从明年开始全部消失,对于整个社区的影响”很大很大”。

冬季能源补助目前由库克郡社区及经济发展协会(CEDA)统筹办理,其中主要经费来自联邦补助。只要符合低收入标准,以户为单位,每个家庭每年大约可拿到400到500元的能源费用补贴。

东南亚中心邬亮珊表示,每年透过中心获得能源补助的家庭约有3500到4000户,虽然川普提了取消经费草案,如果民代、社区反弹激烈,应该还是可以扭转情势。不过,她说,假使真的被取消,对于许多靠此补助过冬的低收入家庭来说,会是一大冲击。

华人互助会黄景伦说,互助会每年协助约1300户家庭获得能源补助,联邦一旦停止拨款,将会使这项计画几乎很难继续施行,他提到,这两年伊利诺州财政困难,加上已经22个月没有通过年度预算案,所以已把夏天能源补助申请暂停,仅剩冬季能源补助,现在联邦预算草案出炉,无疑使需要帮助的家庭”雪上加霜”。

此外,华谘处、华人互助会的多个服务项目,都有获得联邦社区发展基金补助,此经费取消,也会使相关项目可能不得不因此关停。