索尼以一欧元卖掉值几千万的公司  免费逃出西班牙

1446

欧浪网3月16日马德里讯(柳传毅) 三家日资公司索尼、夏普和雅马哈于几年前“不花一分钱地”胜利逃出了西班牙大区加泰罗尼亚,如今,三家购买了以上三家日资工厂的集团,被西班牙税务局追索6000万欧元欠税,难以置信的是,这三家价值数千万欧元的日本公司,当时均是以1欧元卖出,而几家日资欠下的公司税,能否被西班牙收回则可能须大打官司,或者可说“肉包子打狗”。

这三家日本公司的大撤退,均通过Alta Partners事务所“三合一”地一手策划,即将索尼、夏普和雅马哈三家制造公司打包卖给Ficosa, Cirsa和Grupo Sesé三个集团,每家公司的售价仅为1欧元。

具体为,在2011年-2012年间,索尼将位于Viladecavalls地区,值8000万欧元和有上千员工的工厂以1欧元卖给Ficosa集团,西班牙税务局于此预计Ficosa集团在该年盈利1.36亿欧元,对其追索公司税3200万欧元。雅马哈工厂此后也是以1欧元价格,将位于Palau de Plegamans地区,值3910万欧元的工厂卖给Grupo Sesé集团,夏普公司也类似,以1欧元价格,将值2000万的Sant Cugat del Vallès工厂卖给Cirsa集团。与此同时,加泰罗尼亚大区税务署也在追索在这场“大撤退“交易产生的财产转移税和法律行为税,达1080万欧元。

由于这笔交易属于一家公司被易主,三个买家理论上继承了三个前任留下的欠债包括公司税,但由于是等于“白送价”,三个买家认为“只值一欧元”的资产,已无财产转移税可言,三个买家并认为,承继的三家大破产公司,公司欠税也应该无从追索。这一场“胜利大逃亡”交易,之前被加泰罗尼亚大区政府默许,因索尼等三家公司共2000多个员工的职位被保留,而索尼等则可以完美地留下一大堆债务,不花一分钱就可撤出西班牙。

目前没有评论