退盟让在西班牙的英国人不安  他们在担忧什么?

850

图:定居西班牙的30万英国人主要分布在西班牙东南、东北和南部(Expansion.es图片)

欧浪网3月8日马德里讯(柳传毅)在大约一个月内,英国与欧盟的“退盟谈判”将正式开始,尽管退盟过程将漫长近两年,但“事情来真的”已经让不少定居在欧盟他国的英国人感到不安,例如在西班牙的30万英国定居者,许多几乎半生定居西班牙,享受着许多欧盟公民优越和福利,例如自由流通,工作和居留允许,享受欧盟区域投资商贸协议等,这一切,可能在急剧改变,例如,素来最有自我优越感、自认欧盟里的上等人的居西英国公民,可能一下沦为在欧盟里的非欧共体移民,地位一下改变。

英国首相特雷萨•梅(Theresa May)内阁于数天前宣布说,将在3月底前执行里斯本条约第50条,执行该条,意味着英国在2016年6月通过公投同意退欧后,正式迈出退盟第一步。这一宣告,让许多定居在西班牙的英国人开始不安,因这30万英国侨民,将丧失一系列的欧盟公民权利,例如他们在西班牙的居留权,工作允许权,双重国籍,欧盟公民福利,来往签证,出入境,投资,贸易,关税,等等问题,都带来巨大影响,而首先是丧失许多权利。

西班牙《拓展报》说,30万英国人在行动,加入到“反脱盟效应”的行列中,目前,许多英国侨民组织,平台正在进行巡回宣传,向本国侨胞宣传英国脱盟后的效应和后果,让英国移民知道那些权利和欧盟福利会被剥夺,会如何沦为类似第三世界移民等等,以此行动来呼吁英国政府捍卫他们当前在西班牙的利益和权利。但因英国本土社会因优越感而表现出对当地移民的仇视,让西班牙的英国人担忧,同时,英国官方的“不在乎”态度,又让英国侨民担心最终难以保住他们当前的海外地位和权益。

从西班牙官方数据看,定居西班牙的英国人有30万8821人,而过半数则定居在西班牙东南海岸瓦伦西亚大区和南部安达鲁西亚大区,其他如东北加泰罗尼亚以及西班牙内外两群岛,也是英国人的主要聚居地,英国侨民并在西班牙有私有住房11万套。

30万英国人里,以来西班牙养老的居多,有10万退休者,其余20万英国人,近6万为工作者,其中35%为业主,65%为领薪工。这意味着这6万英国人以后必须和所有在西班牙的非欧共体移民一样,须签证入境,申请居留权,申请工作权,申请老板居留,而已拥有西班牙国籍的英国人,也面临是否可继续拥有英国和西班牙双重国籍的难题,因极可能只能两选一。

因英国须与欧盟在贸易、投资、关税、疆界等一系列问题上重新谈判,使不少在西英国企业、公司担忧,也因此,在这些英国人企业了,28%表示将减少在西投资,65%表示不变,8%则称“不知道”。

英国“欧罗西铁城”(EuroCitizens,意为欧洲公民)公民平台副主席迈克尔•哈利,是一个英国作家,从1982年开始定居西班牙,表示对英国与欧盟的谈判很不乐观,因“英国政府到目前为止表现出的态度,以及英国社会对移民的敌视”,让英国在西侨民对退盟谈判感担忧。

目前没有评论