人民日报揭“心灵辅导”乱象:女子被骗300万卖房都没还清债

53

图片来源:网络

不惑之年的赵霞,被一个叫“创造丰盛”的神秘组织卷走了300多万元。创造丰盛是一家所谓的“身心灵辅导机构”,其创始人张馨月是“国际身心灵导师、丰盛心理学的创始人”,目前“旅居海外”。

核心阅读:“身心灵辅导机构”创造丰盛,宣扬“宇宙能量”可以创造财富和幸福,使一批城市女性着迷;热衷在五星级酒店搞活动,让学员卖房抵押、砸锅卖铁缴纳上百万元,“加盟合作”“换取福报”;收款不提供票据,谓之“灵魂的契约”,当学员要求退款,又予以拒绝。目前,已有不少学员报案、多地警方立案。

冬日的一天,赵霞(化名)跟随同伴们登上了大巴车,踏上了维权路。

不惑之年的赵霞,看上去只是一位平凡的城市女性。但这个普通人,却被一个叫“创造丰盛”的神秘组织卷走了300多万元,卖了房子都没还清债务。

创造丰盛,是一家所谓的“身心灵辅导机构”。官网介绍,其创始人张馨月是“国际身心灵导师、丰盛心理学的创始人”,目前“旅居海外”。

“你还有几张信用卡能刷?”

2014年9月,赵霞的微信朋友圈出现了创造丰盛的相关内容。不久,赵霞又接到了创造丰盛的推销电话。“电话里说,听听课,就能帮我改善家庭关系、改善财富。我和老公关系很好,也不缺钱。可谁不希望更好呢?”

很快,赵霞来到了当地一家五星级酒店,体验课程。

“有很多人上台分享,说身体好了、家庭好了、投资赚钱了。老师们也讲了一些正能量的故事,让我们追求成功、相信奇迹。”赵霞说。

配合灯光、音效,老师还会带着近百名学员挥舞肢体、放声吼叫,“同宇宙能量连接、共振”。最后,工作人员会将亢奋中的学员们引入正题——办学习卡。

赵霞花5万元办了卡,成为了创造丰盛的会员。

财富课、关系课、影响力课……这些价值不菲的课,往往一天就得上万元。5万元的学习卡,转眼就花光了。在“导师”高某的劝说下,赵霞在2014年底交了100万元,从普通会员升级为“督导”,以享受免费听课的待遇。

创造丰盛的成员,分为不同层级。普通会员之上为“督导”,听课有优惠;再往上为“校长”,可以在所处城市开设培训中心,要价数百万元;再往上则为“导师”,负责一省的业务,要价数千万元,地位仅次于“馨月老师”。

“高某说,这100万是用来投资的,以后能返还。”赵霞表示,“我交完钱,想要票据,但高某说这是‘灵魂的契约’,立字据是约束小人的。”

赵霞投入到了学习中。书中,张馨月提倡顺从。“要与大家往一个方向使劲。你必须常常说‘嗯、是、好、我愿意’。这种和谐的力量,能为你提升频率。”

张馨月还一再宣扬“钱要流动”。“钱是能量,能量是需要流动的。”“越攒钱就越容易有病,因为能量不流动,阻塞了。”“当你调整频率到感恩和爱的时候,等于你接受宇宙恩典的管道比别人的粗。”

“你还有几张信用卡能刷?”“你还有车和房能抵押吗?”劝捐之下,一旦有人犹疑,张馨月书中的“一起使劲论”就派上了用场。“他们说,如果你不跟大家一条心、一起共振,你的能量就会减弱,你就什么都不会好了。”赵霞讲道,“周围的人都在说‘是’‘好’‘我愿意’,自己也就被牵着走了。”

至于杨丽(化名),她在体验过巴厘岛的“生死回望”课程后,“感觉释放了压抑的情绪”,于是交了100万元,当了“督导”。“他们跟我说,‘督导’每年可以出国培训10次。学成再给别人讲课,月收入10万元,一年就赚回来了。”

少则损失数十万,多则上千万

2015年5月,赵霞不惜借高利贷,又凑了200万元,交了上去。这一次,是高某劝赵霞加盟合作,成立培训中心。

“她说每个会员交的5万元,会有2万元给中心,作为维护费。我不愿意,但她说这是光荣使命,砸锅卖铁也要交。成立中心,能成为全城人的‘灯塔’,功德无量,整个家族、世世代代就都妥了。如果退缩了,你就不再受到‘馨月老师’能量场的保护了,这辈子也就完了。”

赵霞与另一人各出了200万元,成立了中心。然而,高某在兑现维护费时,却打了折扣。中心只拿到几十万元,还不够场地租金等运营成本。

杨丽的处境更糟糕。她不仅交了400万元成立中心,还交了100万元使丈夫成为国际学员,又另交了50万元,投资所谓的“点石成金”项目。至于“钱款可以退还”“投资可以赚钱”等承诺,则无不成为泡影。

赵霞向高某等人讨说法,始终没结果。得知2016年4月的温哥华之行可以见到长年旅居海外的张馨月,赵霞将希望押在了这次“朝圣之旅”上。

然而,每个人与张馨月面谈的时间,被限定为1分钟。“还有人嘱咐,绝对不能跟‘馨月老师’谈消极的事,否则修行就功亏一篑了。”

终于,赵霞见到了神秘的“馨月老师”。在1分钟里,张馨月只是告诫赵霞:“你的能量场不对,要好好改。”

2016年8月,《新京报》曝出创造丰盛“涉嫌精神传销”。赵霞彻底醒悟,加入了维权队伍,辗转奔走。

她接触的维权者中,少则损失数十万,多则上千万。

截至目前,上海警方对创造丰盛的工作人员实施过调查,但因为报案者难以提供财务票据,相关证据不足,旋即释放了组织者;广西南宁市公安局南湖分局以涉嫌诈骗立案侦查创造丰盛,案件正在进一步调查中;辽宁沈阳市公安局浑南分局曾接到20余人报案,称来自吉林的创造丰盛人员在沈阳市组织活动,浑南分局随即以涉嫌诈骗立案,并前往窝点调查,但相关人员已先期撤离,他们在沈阳的资产则被吉林警方申请查封。

创造丰盛方面,则在其官网刊出说明,否认层层返利、传销、诈骗的指控,称课程都是明码标价,加盟培训中心的“合作推广者”理应自负盈亏。在官网的“联系我们”页面,则仅剩下创造丰盛在海外的场所、电话,国内的联系方式却一无所有。

算传销和精神控制吗?

创造丰盛的做法涉嫌传销吗?北京大学法学院刑法学教授王新向记者表示,组织、领导传销活动罪的客观行为构成须同时具备以下要素。“收入门费”:以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格;“定层级”:按照一定顺序组成层级,这是传销的组织结构特点;“拉人头”:直接或者间接以发展人员的数量作为计酬依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人;“骗取财物”:这是传销活动的本质特征和最终目的;“扰乱经济社会秩序”:这是传销活动的社会危害性。

犯罪主体方面,鉴于传销活动是聚众性行为,参与传销的一般人员具有违法者和受害者的双重性,为了分化和瓦解传销组织,防止打击范围过大,刑法将本罪的犯罪主体限定为传销活动的组织者、领导者。主观方面,行为人必须出于故意,具有牟取非法利益的目的。

创造丰盛鼓励学员交钱,加入创造丰盛体系成为督导、校长。这就是一种比较典型的“收入门费”行为。形成学习卡会员、督导、校长、导师这样的组织架构,也符合传销罪客观行为构成上的组织特征。以发展会员的数量作为计酬返利的依据,引诱参加者继续发展他人,符合“拉人头”的构成要件。

本罪第四个要件是骗取财物,司法解释将此解释为虚构或者夸大盈利的前景,而从他人缴纳的费用中非法获利。从报道看,创造丰盛存在着向加入者虚构或者夸大盈利前景的情况。最后,要看其活动是否扰乱了市场经济秩序,而其的确产生了巨大的社会影响。

创造丰盛的做法算精神控制吗?中国传媒大学传播心理学副教授倪桓介绍说,人都有理智,很多人能参与进来,不至于说这完全是一种骗术。开始接触其体系时,确实会有一些调节效果,比如帮助学员宣泄负面情绪,打开僵化的意识。但是,其课程都是很流程化的,上百人的集体授课,无法一对一深入帮助学员。而每个人的心理问题是具体化的。标准化课程能否解决不同学员的不同问题,她对此比较怀疑。

她认为,组织的领导者被神化了,整个组织也很神化,宣称要连接宇宙的能量。学员在其中非常有依赖性。投入其中,感觉组织、导师才是你力量的来源。这种制度设计下,学员成为个别人的粉丝和体系的维护者。个人的自我意识中都多少有些欠缺,我们很容易把自己欠缺的东西理想化到某些他者身上,通过维护他们的完美来变相维护自己受到损害的自我意识和价值感。这种运作体系非常培养人的依赖性,形成了一种隐性控制。

其次,在密闭场合里集体授课模式下,会产生一种“乌合之众”的心理效应。即个体独处时可做理性判断,但处于比较狂热的群体中时,个人容易丧失自己的理性,受到周围人的引导。而导师说什么,学员被诱导回答yes,这也很像催眠术里的yes-set(是的设置),具有洗脑效果。

类似创造丰盛这样的课程还会强调自己是一个即刻改变的机遇,这抓住了大众走捷径的急迫心理。但这从心理成长规律上看是不可能的。

而正规的心理咨询有以下特点:它的目标是让来寻求帮助的人,相信自己、并通过完善自己的力量而变得更好,而不是依赖一个权威的帮助。心理治疗的专业人士,不会为了满足自己的自恋情结,刻意在来访者面前抬高自己,而是创造一种关怀平等的治疗环境。它会让自己更加真实,而不是更完美。人都有正面和负面的情绪,不是只有正能量的一面。好的心理咨询可能会暴露人性的缺点,但在心理咨询中会慢慢接纳这一面,接纳自己就是一个完整的人,而不是只允许自己是一个完美的人。它也会让人变得更加包容。接纳自己的不完美,也会慢慢包容与他人的差异。

目前没有评论