阿里巴巴大动作解析 西班牙邮政成中西电商推手

257

 欧浪网(记者,小馨)阿里巴巴在西班牙市场中一直重磅消息不断,本周二,在ICEX会议厅中举办了一场发布会,事关与西班牙邮政的跨国电商合作。

阿里巴巴天猫国际与西班牙邮政的通力合作

本周二,在ICEX会议厅中举办了一场关于西班牙企业进军阿里巴巴的会议,这一会议的召开可谓是声势浩大,不仅ICEX负责人与阿里巴巴西班牙负责人在会议中进行发言,西班牙邮政的国际司副司长也参与到这次会议当中。西班牙邮政的发言人主要就该邮政即将在天猫开设的店铺做出了深入的解释,并对市场营销策略与物流策略做出回应。

会后,许多公司对于入驻天猫国际表现出浓厚兴趣,这也就是说,除了44家已经入驻阿里巴巴的西班牙品牌之外,还会有更多西班牙品牌入驻阿里巴巴。 此外,阿里巴巴与西班牙邮政的合作格外引人注目,西班牙邮政将在不久之后,在天猫国际开设店面。

西班牙邮政在天猫国际开设的店面有何功能?

届时,所有对中国市场大感兴趣的西班牙品牌或公司,都可以申请加入西班牙邮政在天猫国际的店面,通过这一平台,与中国消费者进行交易。但是,为了产品与服务能够得到保证,阿里巴巴方面会进行一定的筛选工作。

既然已经有44家西班牙品牌入驻了阿里巴巴,开设网店,那么西班牙邮政的店面是否显得多此一举?

阿里巴巴工作人员对此解释称,直接开设网店与加入邮政店面的区别,主要是体现在投资的大小。直接进入天猫国际开设自家网店,对于公司而言是一笔很大的投资,除了大量的资金,还需要大量的人力保证,对于大型公司来说,这可能不是问题。但是,西班牙邮政天猫店面的出现,对于中小型企业来说就是一个绝佳的平台。如今,中国市场潜力巨大,许多西班牙企业,尤其是中小型企业或者不想在首次进入中国市场就投资过猛的公司,都渴望有一个好的平台或渠道,而阿里巴巴与西班牙邮政的这一合作,无疑为西国企业打开了中国市场的大门,通过较少的投资,以西班牙邮政在天猫国际的店铺为平台,直接走进中国消费者当中。

在发布会上,阿里巴巴西班牙负责人Caccavale对于该平台对于西班牙企业的重要性做出解释:“中国消费者中有许多人认为海外产品拥有更好的品质,并希望购买更多海外产品。阿里巴巴可以帮助西班牙企业将西国产品售卖给中国消费者。”换而言之,阿里巴巴国际天猫在中国消费者与西班牙企业之间扮演着一个买卖桥梁的角色,而西班牙邮政与阿里巴巴之间的合作,不仅让物流得到充分的保证,邮政在天猫的店面更是为西班牙投资预算有限的公司提供了一个平台,让中小型公司、或不希望首次投资过多的公司,也能够在阿里巴巴与西班牙邮政通力合作之下,与中国消费者顺利交易。

阿里巴巴方面透露,除了投资较小之外,入驻西班牙邮政店面的企业还能够获得全包服务,从产品内容设计、翻译、文案、到订货、客服、邮递等。这样看来,阿里巴巴与西班牙邮政之间的合作也直接避免了企业因为不熟悉中国市场特点而严重策略失误的弊端。

西班牙哪些些产品将成为西班牙邮政店铺中的座上宾?

对于中国消费者的热门需求,阿里巴巴和西班牙邮政也是看待得十分清楚,母婴产品市场和美妆时尚市场中,海外产品供不应求,这也就是为何有大量海外代购的原因。西班牙邮政在天猫国际店面中,将要销售的品牌产品主要将集中在四个方面:母婴产品、美妆与个人护理、食品与保健品、时装与鞋履。

西班牙阿里巴巴速卖通与中国天猫国际

除了西班牙企业进军中国市场之外,阿里速卖通的网购也是身在西班牙的消费者比较关心的话题。不仅是生活在西班牙的华人,西国消费者也常常通过速卖通进行购物,但是,与其他大型网销平台相比,阿里速卖通曾遭到不少吐槽,送货与到货速度一直是速卖通的致命弱点。有消费者表示,买了东西却不知道自己的包裹到了哪里,千呼万唤也不出现,有时候甚至在长时间之后依旧收不到包裹。普通邮寄的方式,不仅让消费者头疼,也让阿里巴巴方面面临着一些问题,例如,顾客以没有收到包裹为由,要求退款,阿里巴巴方面也无法对事情进行查证核实。

但是这种情况在最近几个月开始逐渐好转,这还是得益于阿里巴巴与西班牙邮政的合作,发货之后,包裹的行踪可以在网上查询,速度也加快许多,消费者都能够收到包裹,阿里巴巴方面也不再为有人谎称没有收到包裹而头疼。据阿里巴巴方面透露,这一合作项目已经在逐渐实施,阿里速卖通的顾客们也将在接下来的购物中体验到速度与可靠。

与西班牙客户相比,中国客户似乎更加幸运。西班牙邮政在天猫国际开店后,送货方式将更加快捷,产品直接出自卖家仓库,中国消费者只需要7到14天,就可以收到自己购买的西班牙产品。

从此以后,不仅越来越多的西班牙品牌、公司获得进入中国市场的机会,国内消费者可以省去找代购的麻烦和代购劳务费用,直接在天猫国际买买买,包括华人在内的西班牙境内消费者,也可以不再担忧邮寄速度,网购所有需要的中国货。(欧浪网图片)