又要总罢工了  本周日全国40城市将有示威

793

欧浪网2月14日马德里讯(柳传毅) 西班牙可能又要总罢工了,作为示警,西班牙两大工会先在全国40多个城市于19日发动各种示威、工会集会和群众抗议等活动,西班牙两大工会(CCOO和UGT)领袖Fernández Toxo和 Pepe Álvarez(图)预告说,如政府继续无视国民的诉求,那么将发动全国性的总罢工。两大工会警告说,国民的抗议集中在:生活价格飙升,社会贫困化,退休人士购买力下降等,这些日益严重化的社会问题应被政府倾听、重视和给予解决措施,若不然,工会将掀动一场让全国所有活动皆停顿的全国性总罢工。

工会方面称,此次的周日大示威以及可能发生的总罢工,得到了西班牙社工党、IU左翼联盟以及其他社会组织的支持,至于最喜欢街头运动的我们能党,工会说“他们也表达了支持和理解,但由于他们正在开全国党代表大会,所以会否加入周日的大示威尚不清楚”。

除了周日19日的全国多城市示威,工会并在22日发动全国性的集会,行动和目标是在西班牙所有企业协会的总部前聚集,以为集体协商谈判解锁,工会表示,“当前的集体谈判处在僵局,没有达成协定也没有再接触,我们已经向企业会提交了我们的2017工资调整案,但对方无答复。”

这是指西班牙工会与企业界间的工资调整谈判,因西班牙危机后,不再参照IPC指数调涨工人工资,而是由政府、企业会和工会三方通过协商达成共识。目前,关于今年的工资调涨谈判正陷入无对话的僵局中,工会的条件是,西班牙企业给工人加工资1.8%到3%,而企业会的答复是,任何高于1%的工资升幅均不考虑。

工会表示在此后几天的示威里,也可能在政府财政部大楼前抗议。工会表示,如果此次预警行动还得不到政府、企业会的倾听和重视,那么将会发动全国总罢工,并可能安排在3月份举行。

目前没有评论