Bankia银行昨天开始慷慨退还触底利息

手续简洁无需求人 其他银行也在跟进

968

2月4日马德里讯(柳传毅) 西班牙Bankia银行昨天开始激活关于追索触底利息的退还程序,此程序如该行所称“透明、快捷”,十分便易,让消费者无需寻求法院途径就可向Bankia讨还由“触底条款”而产生的不公利息。

这是该行为响应政府的“法外措施”而向客户专设的“快捷程序”,此“法外措施”为迎合欧盟法院关于西班牙贷款合约里的“触底条款为无效”的裁定而诞生,政府以超司法模式、但具法律效力地出台了这道“法外措施”法令,让消费者于此框架下,以双方协商达成共识,向银行讨还被“不公条款”多收的贷款利息。此超司法途径,一来避免消费者必须走法院道路并付出诉讼费,二来也可避免西班牙法院可能迎来一场潮涌般而来的追索诉讼(因涉及至少150万消费者可被退还利息),导致法院案卷大堵塞。

依据上月23日生效的法外措施的规定,西班牙各银行须在从1月23日到2月23日间,设立一个专门办公点以应付客户的追索,此期间并须向消费者作出通报,提醒可能受影响的客户可向本行追讨。注意:银行无义务向每一位可能受影响的客户发出一份单独通报,而会是一则官方通用的公报,这些公报会出现在银行官网以及各地分行里。

这也是西班牙首家银行率先作出“积极性的快捷响应行动”(全国消协对Bankia的赞誉),有疑问者并可在Bankia官网咨询关于此程序的说明和指导(见下链接)。Bankia表示,已准备好2亿欧元储备金,以应付大约60000个客户的追索。这个数字相当少,皆因该行在2013欧盟出现第一次裁定时,于2015采取应付措施,纠正了许多合约里的不公条款。

须注意的是,Bankia属于被西班牙国有化的银行,因西班牙在2012银行业大挽救行动里,该行是被注入最多公共挽救金的银行,因而国家持有该行近半的股份,不过,西班牙政府和央行并不参与该行的管理。无论如何,该行可算是慷慨地回应消费者的追讨,因该行称,此次退还无不“过滤”合约,也即近乎来者不拒,仅有“极少部分”合约会予于特别对待,因这极少部分合约里的条款可能合法。

追索简单明了  自己去办即可

从该行官网提供的“追索表”以及手续路线图可看到,这一程序非常简单,客户下载表格后只需填写个人资料或合法代表人资料,自己的贷款合约的识别号,以及银行帐号等,即可提交和被受理。此后,银行会在三个月内给予一个答复方案,如该退款,则“立即执行退款”。注意:填写了此表格为追索的话,意味着客户同意采用政府的“法外措施”讨还触底利息,此举涉及在银行有解决方案提供给客户之前,银行和客户均不能在此手续解决期内动用法庭手段,关于这点,Bankia的表格下方也予于特别注明。等于说,客户递交申请表格日子起,到银行提供答复方案前,不能将银行诉讼到法院,当方案出来而客户又不满意时,才可诉讼到法院。

这一手续简单明了,可事先咨询下银行,领取表格填好,带上必须要的文件副本,即可呈递和等候银行的回答。也所以,消费者大可以自己轻易可办理追索,无需求人,而一旦被拒后,再找专业人士未迟。

什么人可以去追讨?我的合约有份吗?

带着这些疑问的人,若自己的贷款合约利息为上下浮动变量、而利息的最低息率又被固定在“不能少于某百分点”时,即基本为霸王式的、缺乏透明化的不公利息条款,因西班牙绝大多数的带触底利息下限的条款,均属欧盟裁定的“无透明化”条款。所以,每人的合约关于利息条款部分,未必出现cláusulas Suelo(触底条款)字样,因可以是其他称呼。也所以,只要是利息为波动并带最低保底率,不妨只管加入这场追讨。

另一个问题是,欧盟裁定的“追索带回溯性”到底可回溯到哪个年份?

欧盟的裁定并无具体提到可上溯到哪一年,可虑到触底利息基本是从15年前出现在西班牙,暗示过去15年的贷款合约均可受到影响。“可回溯性”指无论是已完成供贷或尚在供贷中的合约,均同样有效。关于这个回溯期限,西班牙最高法院将会在2月23日作出清晰的定义裁定。

再一个疑问是,仅买房子的按揭贷款合约可追索吗?

答案为非,而是所有类型的贷款合约,如个人、家庭或单位的各种信贷,若合约有不公性触底利息(或称保底利息)条款,均适用于本次追索。

Bankia银行快捷程序指南网址:

www.bankia.es/es/particulares/atencion-cliente

Bankia银行追索表格下载地址:

http://www.bankia.com/recursos/doc/corporativo/20170202/clausulas-suelo/solicitud-proceso-devolucion-clausula-suelo-clientes-bankia.pdf