西班牙有移民老板近28万 华人5万占首位

1月21日马德里讯(柳传毅) 依据西班牙专业工作者和个体化联盟(ATA)的一份报告说,在过去的2016年,身份为外国移民的个体户老板或专业户(即Autónomos自雇业主)增加了16954人,年度增幅为6.5%。这一报告显示外国移民业主依旧在逐年上增,而与以往年份一样,这些增幅又与华人的努力分不开,因在西班牙27万8567名外籍移民个体户老板里,中国公民占去了18%,大约5万人,在所有移民群里最高。

值得注意的是,去年里西班牙全国共增加个体户26211名,而其中外籍移民则近17000个,这暗示在去年的新进者里。三分之二为外籍移民。以增长数字为计,去年里,加泰罗尼亚大区增加外籍个体户业主5137名,全国最高,其次是马德里大区2290人,安达鲁西亚2278人,三大地区的增长占去了总数的64.6%。

华人业主方面,去年的增速为5.3%,此上增节奏略比以往几年要低,但因华人拥有5万名个体户业主,占所有外籍移民业主近五分一,所以,华人业主继续是业主最多的移民群体。尽管华人继续是推动个体户规模快速发展的重要角色,但去年里,若以增幅计,意大利人和罗马尼亚则居前两位,增幅分别是13.2%和9.9%,远高于华人的5.3%。数据显示,西班牙有华人个体老板5万多,居首位,占18%,罗马尼亚人则有3万2千多,占11.7%,属于第二位。但两大移民群在人口上存在大差异,因定居在西班牙的华人为20来万左右,而罗马尼亚人则高达80万。

目前没有评论