以后贷款买房,缔结合约等杂费由银行和消费者分摊

你买房合约费全是自己出吗?是的话可向银行追索了

614

1月11日马德里讯(柳传毅)  向银行追还贷款合约里的不公“触底利息”,是当前西班牙银行业与消费者在进行争议战,但西班牙银行业犯下的错误并不限仅于在“触底利息”条款上违反了欧盟的消费者法,将缔结费用全部让消费者借贷人负担,目前同样被法院视为非法,就在一周多前,西班牙最高法院就一宗诉讼作出判定,断定银行业把缔结合约而产生的费用全部让借贷者支付为不公,而必须是双方分摊,这一裁定出来是,继“触底利息”之争后,再引发一场合同费索赔行动。

一直以来,消费者向银行或金融单位借贷,缔结贷款合约也产生一笔一次性支付的大开支,如公证费、律师费、法律行为文件费之类,可达数千欧元。这笔费用,几乎无一例外地是由借贷者支付。如今,这一强加已被诉讼到西班牙法院,最高法院判定说,这些合同费用必须是双方支付,故而,被诉讼的银行被责令将多收的缔结费用退还给消费者。这一裁定,也开启了许多人除了追讨“触底利息”外的另一个追索。

西班牙最高法院的一宗判定,也引发西班牙银行业的担忧,因一向以来,全部的缔结支出都是被算在消费者头上,业界认为,如果此后是双方分摊,会让贷款代价升高,不利于贷款业的流畅化,因银行定然会提高缔结贷款的代价,为批准贷款添加障碍。代表着西班牙众银行的全国贷款业界协会(Asociación Hipotecaria Española)称,这一裁定会在短期内起到阻滞贷款流通、让贷款代价被提高的作用,因此呼吁谨慎,因目前在尚有“触底利息”的冲击之际,再来一轮贷款合约费追讨冲击的话,贷款业可能大受影响。

但许多银行在最高法院的裁定见光后,为防以后被诉讼,正开始纠正这种关于合约费支付的条款。到上周四为止,西班牙有六家银行宣布此后将更改关于贷款合约的费用负担的条款,也即在此后的贷款合约里,因缔结合约而产生的各种费用,由银行和消费者共同分摊,这让六家银行为:Santander, CaixaBank, Bankia, Sabadell, Ibercaja和BBVA。

不过,尽管这几大银行同意共同分摊缔结合约开支,但不意味着也同意将以前缔结费开支退还给消费者,因业界认为,最高法院的判定是针对一具体案例而作出的裁定,法院责令涉案银行须将多收的费用退还给消费者,而非强迫所有银行均须这样做。

因此,以上六家银行是在此后的贷款合约里,与消费者分摊合约缔结费,而此前的合约则不退款。银行业认为,如果所有银行业都自动照做,会引发一场大规模“呼唤效应”,让所有人向银行追索以前的合约费。

这同时暗示,因西班牙最高法院的裁定可被援引为裁定参照,等于若有消费者将贷款方银行诉讼,要求银行退回以前多收合约里的缔结费,消费者会胜诉无疑,因最新的判定认为必须是银行业和消费者一道分摊。所以,这是让消费者自行决定是否诉讼,银行业寄望的是,因西班牙最高法院判决不似是欧盟对“触底利息”那样的带回溯执行性判定,会让许多人嫌诉讼麻烦而放弃追索。