西班牙去年发放国债2200亿欧元  近一半被欧行买去

西班牙每天须借钱6亿过日 经济好转为何还这样艰难?

1月11日马德里讯(柳传毅)  西班牙可谓是欧洲央行QE措施的最大受惠者之一,因西班牙2016抛出两千多亿国债里,近半被欧盟央行买去,欧行自2015年3月开始出手干预欧元区主权债务市场的行动和QE货币措施,为提振欧元主权债务信心起到了极大的作用,也因此,许多国家如西班牙的国债的风险溢价应声而落,西班牙许多短期债券以历史最低利率甚至负利率抛出,让西班牙融资畅通无阻。曾几何时,西班牙在2010到2012之间,国债基点呈直线飙升,许多人投资者将西班牙和希腊国债视同瘟疫,走避不迭。欧行的干预后,西班牙国债风险溢价从高峰的近700基点,低落至如今的不足100点或左右,情形出现翻天覆地的变化,这也让西班牙在支付国债利息上,每年就可节省数百亿欧元。

从欧行近日的一份通报可看到,西班牙在过去的2016年在主权债务市场上抛出各种期限的主权国债2213亿欧元,其中935亿是被欧洲央行买去。欧行向西班牙伸出援助巨手,是让西班牙国债被投资者热抢的原因,也让西班牙不必再高代价取得融资。欧行从2015年3月开始干预至今,一共买进西班牙国债1500亿,欧行手中至今尚有效的西班牙债券为350亿左右,也即是说,西班牙也如期归还给欧行一千多亿欧元。而欧行最有力的干预,也让西班牙去年国债的平均利息大降至让西班牙以前“做梦都不敢想”的0.61%,这一廉价抛售,让西班牙备受低息利益。

因要利用大好时机融资,西班牙国库称今年将发放2200亿国债,比去年略少0.6%,不过,这也等于说,西班牙未来一年,每天需要借贷6.02亿欧元过日。

一个疑问是,都在说西班牙经济在变好,为何还要每天借贷6亿才能熬下去?这主要是西班牙公共债务规模繁重到上万亿欧元,超出GDP比重100%,以今年而计,西班牙有1850亿债务到期,这迫使西班牙仍须借钱还债,这一还债节奏会保持好几年,到西班牙于2018年顺利完成将预算赤字降至GDP比重的2.2%时,西班牙借钱还钱的日子或者略会轻松一点。

目前没有评论