加泰政府前重要领导人可能被剥夺公职权九年

26

1月11日马德里讯(柳传毅)  加泰罗尼亚政府前重要领导人,独立分子佛理;佛兰斯·霍姆斯(Francesc Homs)可能被西班牙最高法院剥夺公职权九年,至少,国家检察厅要求对其给予如此惩罚。曾任加泰罗尼亚大区政府副主席、大区政府发言人和大区政府行政部长的霍姆斯,正因2014年11月9日的加泰罗尼亚“变相公投”而被中央政府律师团诉讼到最高法院,被指控滥用公权和抗拒西班牙宪法法院的裁定,西班牙国家检察厅要求对其判于剥夺公职权九年,以及罚款3000欧元。这等于一旦如此宣判,鼓吹加泰罗尼亚独立的佛兰斯•霍姆斯,不得在西班牙任何一级公共行政组织里任职。

在2014年,闹分离的加泰罗尼亚大区向西班牙中央诉求一个合法公投权不果后,于当年11月9日举行了一次被中央叱为“伪咨询”的变相公投,这一公投行动,在11月4日被西班牙宪法法院裁定为违宪而发出喝止令,当时,加泰罗尼亚政府开始钻法律空子,将一场原定官办的公投变为“民间发动的独立咨询”,而背后则掩盖着大区政府的公投支持,大区政府不顾法院的喝止,默许大区各个市政府将当地的公共学校等公共机关设为公投的投票点,大区的主要行政负责人佛兰斯•霍姆斯则被指为本次变相公投的最高幕后人,与大区多名高官也被诉讼到法院受审。因佛兰斯•霍姆斯属于国会议员,所以,被交予最高法院审判。