人民党要人建议一人一票选党魁 被质疑是挑战拉霍伊

53

1月11日马德里讯(柳传毅)  西班牙人民党将在2月份召开数年一届的全党代表大会,旨在选出新一代领袖。采用何种选举制度,和如何顺应当前大流以催生西班牙人民党新民主,是当前在人民党内的一场争议,而集中在如何选出党魁,因人民党从来都是民/主/集/中/制,也即由全国代表投票选出人民党主席,这一机制目前已经被西班牙各党唾弃,因全国一人一票被认为才是最合理最民主的做法,而被视为民主落后的西班牙人民党,因而有人呼吁须借此全国代表大会之际,改革党魁选举模式,也即全国80万/党/员一人一票地选出谁来当下届全党主席。

担任马德里大区主席的西富恩特斯(Cristina Cifuentes)女士,日前正是于此改革思路向人民党高层提出了这一改革。但她的提议一出,被视为是“挑战”试图连任的人民党主席拉霍伊,“为难拉霍伊连任”,因一人一票也是拉霍伊所不喜的,因人民党过去几十年,都是钦定制,即通过高层决议来指定谁是未来领袖的候选人,此后是在全国代表大会上,让各地代表投票通过。有人民党人认为,人民党全国党/员有80万,而代表则只有不足千人,等于几十万人的决定权被交予到几百个代表的手中。

西班牙人民党当前的党内选举大约是,在召开全国大会前,全国基层选出全国代表,此后召开全国大会,与会代表投票选出未来领袖。

西富恩特斯认为,党魁应该也是从基层里产生,而不是由代表们代表基层投票。

西富恩特斯建议基层党员应该有两次投票权,一是投票选出代表本地的全国代表,二是当召开全国代表大会选拔领袖时,全国基层党/员再次有投票权,实现一人一票选出党魁,而全国代表的作用,主要是在全国大会上讨论本党的未来政治方向和决定政治大计划,也即把选拔党魁的权力交给基层。

西富恩特斯的提议立即遭遇许多热议,一些捍卫拉霍伊的人认为这是“挑战”拉霍伊,目的是威胁拉霍伊连任,因基层直选的话,拉霍伊可能有多个敌手出现,绝对胜算率降低。为此指责,西富恩特斯感到“吃惊”,她表示从来没想过挑战自己的领袖,“以前不会,现在和未来也不会”,“我不知为何我的一个建议会被如此曲解和断章取义”。西富恩特斯认为,不管采用何种选举方式,当前人民党主席拉霍伊都会顺利胜出,因当前人民党里无人可与拉霍伊抗衡。所以,西富恩特斯认为,一人一票地让拉霍伊再一次胜出,会更加强拉霍伊的威望,因是在更合理更民主的模式下成为人民党的领导者。