西班牙挽救银行共用607亿  全部收回已不可能

49

1月10日马德里讯(柳传毅) 西班牙账务法庭向西班牙国会递交的汇报说,西班牙政府在2009-2015年间,在挽救西班牙金融体系-银行业的行动里,共累计投入公共资金607.18亿欧元为银行业和金融业解困,这些挽救基金,是通过“西班牙银行业有序化重组基金”(Fondo de Reestructuración Ordenada Bancaria –FROB)注入到申请挽救的各家银行,其中,规模最大的行动是挽救Catalunya Caixa储蓄银行,一共注入126.76亿欧元,其次是Bankia储蓄银行123.47亿欧元,第三是Caja de Ahorros del Mediterráneo储蓄银行110.65亿欧元,第四是NovoGalicia Banco银行91.59亿欧元。

西班牙于2012年对本国深陷困境的金融业开启挽救行动,这年下半年,西班牙通过一场激烈的国际谈判,向欧盟、欧洲央行和国际IMF基金会借贷500亿欧元以用于西班牙银行业改组,由于是政府作保,也被国际认为这是“挽救西班牙”(西班牙政府坚决否认,称是银行业被挽救),这五百亿欧元加上本国国库系统向银行业注入的挽救基金,至2015年全额为607亿欧元。

西班牙账务法庭在给国会的报告里,并不认为“这些公共资本已经无法收回”,不过默认不可能100%全收回。FROB的拯救行动,主要是以注资基金置换为银行的股票,而许多置换股到2015年底继续存在,因此,各家银行股票价值的未来变动,决定着西班牙政府的大挽救行动是盈利或吃亏,但从当前的悲观和被挽救银行的形势演变看,FROB行动基本是一次亏本投资,FROB认为,“对银行业重组行动的代价估计不能认为已结束,也所以,整个挽救行动尚未最终完成”,但无论是央行还是FROB,均默认这几年来塞进银行业口袋的600多亿欧元,断然不可能尽数收回,估计大约会亏掉20%。

西班牙社会对政府几百亿挽救银行业,许多人充满愤怒,尽管政府早前说不必花纳税人一分钱,且向欧盟500亿借贷为低息,而借给银行业则高息,但实际上,由于欧盟提供的借贷被转换为西班牙公债,实际上是让纳税人挽救银行。故而,西班牙有漫画将FROB描述成为吸血鬼(暗喻银行)供鲜血的医生,而鲜血则从其他病人身上抽出(图)。