国王称西班牙已克服危机,鼓励投资者来西班牙

76

1月10日马德里讯(柳传毅) 西班牙国王菲利普六世主持了今日在马德里举行的第七届“西班牙投资者日”(Spain Investors Day)论坛开幕式,并发表开幕演讲,国王表示西班牙“成功地转变增长模式”,让西班牙“成功克服危机”,让西班牙经济更国际化,菲利普六世于此鼓励投资者来西班牙投资。今日在马德里举行的“西班牙投资者日”论坛为第七届,为期两天,大约150名国际投资代表代表着全球八十多家金融投资单位出席了今日的投资论坛,目的在于推动投资西班牙。

在今日的开幕式上,国王菲利普六世用流利的英文发表了演讲,强调“在西班牙国民的艰巨、努力的工作和杰出贡献后”,让西班牙经济“在可维持性增长路线上前进,并不停创造就业”,国王并赞誉西班牙企业在近年危机年份间,努力、成功地拓展向外拓展,“将能力、信誉和领袖地位扩张到全球每一个角落”。国王并同时称赞了在西外国企业对西班牙的贡献,称这些国外企业“帮助西班牙创造就业和出口”,“以经济开放和创新为基础,铸就了新的增长模式”,“所有这些均为西班牙外贸气候的改善起到了作用”。菲利普六世此次是首次以西班牙国王身份出席此论坛,尽管非第一次参加,但以前几届则是以西班牙王储身份出席和讲话。

国王并肯定了此论坛的重要性和成功性,尤其是2010年第一届,正值西班牙危机最深重、经济大衰退的一年,而此论坛的揭幕为西班牙克服危机起到作用,因西班牙出口也从此向外大规模积极扩张,而出口事业为西班牙的经济复兴起到了极大的作用。菲利普六世认为,西班牙在经历巨大的努力和艰巨的工作后,已成功转变增长模式,让西班牙成功克服了危机,让西班牙经济模式更开放和更国际化,西班牙已是最有吸引力的投资目的国之一。

出席今日首次会议的还有西班牙经济部长和外交部长以及西班牙首相府下的经济办公室主任,后者在会议上并宣告一个最新的消息,称西班牙2016经济增长已确定为3.3%,这一增速高于原来预期10个百分点,因早前一直预测为3.2%,故而这是超出了预期的好消息,也表明了西班牙经济在显著变好。