不满拉霍伊  前首相阿斯纳尔有可能另建新党

34

1月10日马德里讯(柳传毅) 曾痛批接班人拉霍伊的人民党创始人、西班牙前首相阿斯纳尔近日来频频露面,发表对西班牙的看法和就一些问题发表建议。因阿斯纳尔在两个月前和几周前,以两个行动撇清了与拉霍伊为首的人民党的关系,让人不禁臆测阿斯纳尔是否在打算组建一个新党,以对抗让其不满的人民党,或者说挽救人民党,因阿斯阿纳尔多次抨击自己的接班人、当前首相拉霍伊领导下的西班牙人民党“已变质”。

于2008年卸任首相和让出人民党主席位置的阿斯纳尔,对拉霍伊政府的许多经济措施和政治对策倍感不满。卸任后的阿斯纳尔继续是西班牙人民党的名誉主席,和FAES基金会主席,后者一直寄生在人民党下,属于为人民党政治和执政西班牙提供顾问建议的资政性组织,过去几年,FAES基金会多次就拉霍伊的加税、紧缩政策,以及对付加泰罗尼亚独立的对策上存在严重的分歧,曾多次向拉霍伊政府建言和提供谋略,结果,均一一被拉霍伊束之高阁,拉霍伊班子也很不喜欢这个元老总是公开抨击政府决策,所以,拉霍伊甚至曾下令禁止理会,让手下的人对来自阿斯纳尔的不管是良言还是批评,一概冲耳不闻、不置评。

去年10月,阿斯纳尔宣布FAES基金会“独立出”人民党,不在依附人民党生存,而在一个多月前,阿斯纳尔再一次“决裂”,宣布辞去人民党名誉主席职位,并称其个人不会出席人民党将在2月份举行的,数年才一次的全国代表大会,为让拉霍伊更难受一些,阿斯纳尔给拉霍伊的告别信并说,所有FAES基金会的人(都是过气部长和人民党前要员)均是同一态度,即不参加拉霍伊的全国大会也不再担任人民党总部的职位,这被称为“两次决裂”。

仅是一个普通人民党人的阿斯纳尔在两次告别后,如今不再对拉霍伊的人民党政策“说三道四”,但也显然让拉霍伊难受,因前任党魁如此方式离去,暗示着拉霍伊是被老上司在不满中彻底抛弃,拉霍伊面临的尴尬是,以后谁来当这个人民党名誉主席,是继续设下去还是废除?另一个担忧是,阿斯纳尔会否借其人望,新组一个政党?这并非无可能,因反拉霍伊的马德里人民党大员阿基里女士(FAES基金会成员)也是阿斯纳尔派,就曾暗示会不排除组建新党的可能性。实际上,窝里反不比社工党少的人民党,早前已有过两次分裂,一次是曾任副首相的卡斯科(Alvarez Casco)于几年前脱离,在阿斯图尼亚斯大区另组新党,一次是人民党在欧洲议会的第一人,也在2011年另起炉灶。