今日是西班牙“军事复活节” 西班牙为何有两个建军节?

71

1月6日马德里讯 (柳传毅) 今日是西班牙传统的“三王节”,也是西班牙的“军事复活节”,西班牙官方循例举行了向全国军事、国家安全力量致敬的纪念典礼,作为西班牙三军统帅的国王菲利普六世在马德里的庆典上发表了讲话,国王表示,西班牙国家武装和安全力量“夜以继日地保持警惕,捍卫着我们的主权空间和为国家安全提供了保障”,国王给予赞誉的同时,并要求保持这一态度,“面对那些威胁到我们的社会,我们的民主价值观,属于人类公敌的危害,我们必须不遗余力地加大预防和提高应对能力”。出席今日马德里庆典的并有西班牙政府首相拉霍伊,国防部,内政部等部门高官,以及西班牙三军高级领导人和国家安全部门领导人等。

西班牙国王今日身穿空军上将制服出席典礼,在讲话里并强调了西班牙军事力量须更现代化和更适应新挑战的重要性。在国王之前,新任西班牙国防部长的科斯佩达尔(María Dolores de Cospedal )女士也发表了讲话,科斯佩达尔强调了西班牙武装力量在西班牙历史上的重要作用,并表示了西班牙武装和安全力量在适应全球反恐和安全协调上的重要性。

西班牙有两个军事力量纪念日,今日的Pacua Militar为“军事复活节”,字面带宗教含义,这一庆典源自1782年西班牙国王卡洛斯三世为庆祝西班牙-法国两王国联军从英国人手中收复Menorca岛,而将1月6日定为纪念日;5月28日的Dia de la Fuerzas Armadas为“武装力量日”,则源自西班牙转型向民主体制时,于1978年诞生新宪法时,于5月最后一个周六举行了向国家武装力量致敬的仪式,此后,每年5月30日前的最后一个周六被定为“武装力量日”。由于两个日子都带军事力量纪念意义,所以也被西班牙华人社会说成西班牙有两个“建军节”。

 

目前没有评论