大毒枭向马德里人祝贺白粉圣诞惹民愤

12月14日马德里讯(柳传毅) 12月初出现在马德里中心太阳门广场上那副祝贺“马德里白色圣诞”的巨幅广告正在惹来国际麻烦,因巨幅广告里的人物,为一个全球著名的哥伦比亚大毒枭保罗·艾斯科巴(Pablo Escobar),有累累白粉贩毒史和杀人历史,在这幅为宣传一幕美国电视剧的大型广告上,全球最大的白粉大毒贩保罗·艾斯科巴向马德里人道贺说:“啊!白色的圣诞节”。显然,这里的白色也带暗喻白粉含义。这幅广告出现后,立即遭致许多非议和怒叱,因祝贺语一语双关地让“白色圣诞节”与“白粉”挂上了勾。哥伦比亚政府方面,则向马德里市政府表达了不快,要求市政府将这幅“损害哥伦比亚国家形象”的广告撤下。

不过,巨幅广告上的保罗·艾斯科巴(此毒枭已被击毙多年)并非毒枭真人,而是一个关于保罗·艾斯科巴贩毒传奇的美国系列剧集(Netflix公司制作)中的一个演员扮演的大毒枭造型,但这幅大幅面广告的圣诞贺语下,则署名为“Narcos”(大毒枭),分明是让哥伦比亚历史上最著名的毒枭向马德里庆贺“白色圣诞”。

依据媒体的报道说,这是美国Netflix公司为宣传毒枭剧集而向马德里市政府申请了这一广告宣传,巨幅广告就悬挂在马德里中心最经典的百年TioPepe酒广告牌下的大厦,毒枭圣诞广告遮住了整个建筑物,广告画面里,大毒枭“保罗·艾斯科巴”面带哀荣、充满绝望地向马德里人祝贺“白色圣诞”,这一祝贺,显得与喜庆洋溢的新年气氛格格不入,且暗含“白粉”与“圣诞”的寓意。

除了许多市民剧烈指责这一“白粉圣诞”祝贺外,这幅广告也被哥伦比亚政府关注,哥伦比亚外长已经照会马德里市政府,认为利用一个大毒枭组广告非常不适合,指出这个广告在损害哥伦比亚的国家形象,哥国政府就此要求马德里市政府将这幅广告撤下。

不过,由于广告方此前向马德里市政府取得了合格的投放广告允许证,市政府无权干涉广告的内容。但马德里的城市空间审查委员会则有权干预,且在有民间组织启动投诉的情况下,可将此侮辱马德里圣诞节的广告撤下。

目前没有评论